Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Станислав Воскресенский «Суть дела: Время волшебных палочек прошло»

28.01.15

Прежде всего я хочу сказать про все эти рейтинги. Мы действительно растем во всех основных рейтингах, измеряющих деловую среду. Соответственно, 62-е место в Doing Business, 53-е место — это Всемирный экономический форум в Давосе и 43-е место — в рейтинге деловой среды Bloomberg. Все это, конечно, приятно, но совсем не главное.

Главное, на мой взгляд, — мы не должны мириться с теми темпами экономического роста, которые сегодня имеем. Мы точно можем расти быстрее, но этого не сделать без качественного изменения инвестклимата. И оно: а) возможно; б) я уверен, произойдет. Чтобы это произошло, должны быть поставлены понятные цели перед коллегами, занимающимися госуправлением. На мой взгляд, таких целей могло бы быть две. Это темпы прироста частных инвестиций и рост доли занятых в малом бизнесе. Конкретные цифры, наверное, требуют обсуждения.

Я два года работал представителем президента в Калининградской области и могу сослаться на собственный опыт: поверьте, действительно очень многое зависит от того, какие цели реально ставятся перед управленческими командами и на федеральном, и на региональном уровне. Если они поставлены и дальше будет выстраиваться управленческая цепочка на местах, то сразу станет понятно, что, например, такая вещь, как рост налоговой нагрузки, в достижение этих целей не вписывается.

Теперь о том, что нужно делать дальше в рамках Национальной предпринимательской инициативы, чтобы улучшался деловой климат. Это три вещи. Первое — все мероприятия дорожных карт должны быть, безусловно, выполнены. Напомню: у нас по 11 дорожным картам порядка 790 мероприятий, из них 360 считаются выполненными. И вот многие критики говорят, что все эти мероприятия — так называемые малые дела, а где же, мол, какие-то большие решения в сфере инвестиционного климата?

Наверное, время таких волшебных палочек в экономике прошло. Нужна кропотливая ежедневная трудная работа, потому что инвестклимат — это как хорошее кино. Хороший фильм ценен тем, что в нем отточен каждый кадр. Так же и с инвестиционным климатом. Невозможно иметь либеральное законодательство и при этом неудобную процедуру заполнения налоговой декларации. Невозможно ставить какие-то цели, связанные с экономической свободой, и иметь такое количество часов при оформлении экспорта или импорта товаров, которое у нас есть сегодня. Каждая из этих деталей важна. Я уверен, что и здесь количество рано или поздно перерастет в качество.

Во-вторых, с учетом уже сделанного сейчас нужно усилить кропотливую управленческую работу. Приведу конкретный пример — подключение к сетям. На уровне министерств, на уровне законов приняты практически все необходимые решения. Сейчас основная работа — внутри самих российских сетей. Когда в Калининграде вместе с региональной властью мы и энергетики на эту проблему навалились всем миром, только за счет оптимизации управленческих процедур за год удалось увеличить количество подключений граждан (внимание!) в 2 раза, а количество подключений малого бизнеса — на 40%. И нам не потребовались никакие дополнительные нормативно-правовые акты или законы.

Третий пункт тоже очень важен. Нам нужно запустить настоящую конкуренцию между субъектами Российской Федерации по улучшению инвестклимата. В связи с этим мне кажется сейчас гораздо более важным для наших реальных задач национальный рейтинг, а не рейтинг Doing Business. Потому что в Doing Business получается, что это соревнование Москвы и Питера, а остальные субъекты Российской Федерации являются наблюдателями.

Ведомости

Документы