Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью заместителя директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития России Т.П. Клочковой «Оптимизация таможенного тарифа и снижение ставок может идти постоянно», ИА «Интерфакс», 05.06.2007 г.

06.06.07

Правительство РФ в 2006 году обнулило ставки ввозных таможенных пошлин на более чем 700 видов технологического оборудования, а в 2007 году добавит в этот список еще 98 позиций. Минэкономразвития, которое вырабатывало для правительства соответствующие предложения, не намерено останавливаться на достигнутом: до конца года будет подготовлен перечень сырьевых товаров, ввоз которых также станет беспошлинным. О том, что подпадет в этот перечень, и чего ждать бизнесу от государственного регулирования таможенного тарифа, "Интерфаксу" рассказала замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Татьяна Клочкова.

 

- В марте глава МЭРТ Герман Греф заявил о необходимости провести ревизию таможенных тарифов. Он мотивировал это, в частности, тем, что импортные пошлины на готовые изделия в РФ зачастую выше, чем на комплектующие и сырье. Какие наименования это затронет? Как будет реализовано?

- Минэкономразвития провело ревизию таможенного тарифа на предмет возможности отменить 5-процентные ставки импортных пошлин по целому ряду товаров. В условиях определенного профицита бюджета этот налог не всегда имеет целесообразность: хлопот от его администрирования и взимания больше, чем пользы. Кроме того, отмена пошлин приносит пользу для развития предприятий.

В первую очередь, это затронет сырьевые товары, комплектующие и полуфабрикаты, в отношении которых имеется дефицит на внутреннем рынке. Поскольку такие товары ввозятся, как правило, для дальнейшей переработки, то мера по снижению или отмене действующих ставок пошлин обеспечивает создание конкурентоспособной продукции, рост качества выпускаемых изделий, рост занятости.

Это и комплектующие для оборудования, ведь, как известно, мы последний год применяем нулевые ставки по широкой номенклатуре оборудования. Но оборудование со временем изнашивается, и поэтому представляется целесообразным, чтобы пошлины на ввоз запасных деталей для этого оборудования не взималась. Чтобы была возможность менять изнашиваемые сменные детали, не обновляя оборудование.

Проект перечня товаров, по которым мы считаем возможным отменить ставку пошлины, уже подготовили. Повторю, он затрагивает достаточно широкую номенклатуру, по большей части полуфабрикаты - то есть те товары, для которых снижение налоговой нагрузки стимулировало бы их ввоз и дальнейшую переработку на нашей территории.

Этот вопрос предварительно был рассмотрен на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле (МВК) 29 мая, и планируется его обозначить на очередном заседании самой комиссии, подготовив дополнительно данные по так называемым выпадающим доходам бюджета. К слову, говоря о выпадающих доходах, нельзя обойти вниманием тот факт, что обнуление пошлин приводит к росту декларируемых объемов, росту налоговых поступлений от внутреннего производства.

- Рассчитываете принять соответствующее постановление до конца года?

- Да, задача так и ставилась. Но в связи с тем, что перечень касается широкой номенклатуры товаров практически по всем отраслям промышленности, включая сельское хозяйство, согласования с профильными ведомствами будут непростыми. Но, думаю, к концу года реально подготовить проект окончательного перечня.

- В перспективе планируете продолжить эту работу, и рассмотреть возможность отмены 10-процентных ставок пошлин?

- Оптимизация, включая снижение таможенного тарифа, может идти постоянно, это нормально, ведь экономика не стоит на месте. Кроме того, отмечается общая тенденция к снижению налоговой нагрузки, а снижение налоговой нагрузки приводит, в том числе, к легализации импорта. Ввоз становится более законным, налоги - более "справедливыми", нарушений таможенных правил меньше. Далее речь может пойти и о снижении 10-процентной ставки - до 8%, 7%, 5%.

- МЭРТ подготовил проект постановления об обнулении ставок импортных пошлин на второй блок технологического оборудования. Какое оборудование это затронет?

- Это коснется примерно 98-ми позиций товарной номенклатуры, не вошедших в первый блок. В прошлом году мы обнулили пошлины на более чем 700 видов оборудования, затем сделали ревизию, и в этом году отменяем то, что в первый заход не удалось. Первоначально в списке было чуть больше 130 позиций, но в ходе согласований он был несколько сокращен. Так, была исключена часть медицинского оборудования, потому что в России производятся очень неплохие аналоги, и по ним пошлина будет сохранена.

Фактически, работа по "обнулению" ставок ввозных пошлин на технологическое оборудование завершена, соответствующий проект постановления внесен в правительство.

- Ставки будут установлены сначала на 9 месяцев, а потом переведены на постоянную основу, как и в прошлом году?

- Да. Данный механизм обусловлен тем, что у нас есть определенные обязательства перед ЕврАзЭС - они заключаются в том, что мы без согласования с партнерами имеем право менять ставки пошлин сроком на 9 месяцев. Затем необходимо проводить процедуру согласования и оповещения, и только после этого, в зависимости от результатов согласования, вводить на постоянной основе.

Что касается перевода нулевых ставок пошлин, принятых в прошлом году, на постоянную основу, постановление уже принято правительством РФ.

- Есть ли обращения в МЭРТ о введении сезонных пошлин?

Да, есть обращение Союзроссахара о введении сезонной пошлины на импорт сахара-сырца. Дело в том, что в октябре в России начинается переработка сахарной свеклы, и с учетом поставок из других стран осенью - зимой, ввоз определенных объемов из-за рубежа отрицательно влияет на конкурентноспособность отечественного производителя. Так что в настоящее время рассматривается возможность введения сезонных повышенных пошлин на импорт сахара-сырца, с ноября по апрель. Думаю, что к концу лета это решение будет принято.

- Закрыт ли вопрос с пошлинами на экспорт "круглого" леса?

Как вы знаете, принято решение о поэтапном повышении экспортных пошлин на лес. В правительство приходит много писем от региональных властей, которые поддерживают общую линию, но отмечают длительные сроки инвестирования в лесопереработку. Для того чтобы осуществить такие серьезные инвестиции, нужно 2-3 года копить средства, да и глубокая переработка это не сиюминутная отдача. По их данным, пошлины станут заградительными уже с 2008 года.

Насколько мне известно, правительство изучает этот вопрос: сможем ли мы, вводя эти ставки, обеспечить не снижение объема заготовки, не потерять рабочие места.

Также пока открыт вопрос о дифференциации ставок пошлин по качеству древесины: то есть хорошие бревна экспортировать по высокой ставке, а некондиционные все-таки пока оставлять в беспошлинном режиме вывоза. Но тут возникают логичные проблемы на таможне, которая не может администрировать этот процесс, ведь они не могут разгружать вагоны.

- Ведется ли работа по изменению законодательства в части промсборки? В частности, производители автокомплектующих готовили предложения в МЭРТ по совершенствованию режима "промышленной сборки" автомобильных компонентов. Кроме того, предложения о модернизации 166-го постановления правительства были у производителей грузовиков, которые считают, что режим "промсборки" рассчитан на легковые автомобили, и применять его для сборки грузовиков невозможно.

- На самом деле уже сейчас действующий порядок применяется для моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях ТН ВЭД 8701 87 05 - это и легковые, и грузовые автомобили, а также автобусы и автомобили специального назначения. Распространяется режим промсборки и на отдельные узлы и комплектующие, в том числе, для грузовых автомобилей, например, коробки передач. Правда, поскольку коды ТН ВЭД, представленные в перечне по двигателям, ограничивают объем последнего 2500 см. куб., действительно "ограничение" в отношении грузовых автотранспортных средств имеется. Но, согласитесь - не по всему ассортиментному ряду. И хотелось бы напомнить, что возможность промсборки изначально прорабатывалась под конкретные проекты - предложения иностранных инвесторов, прежде всего, для "легкого" транспорта.

- Будет ли продолжена работа по сокращению объемов "челночной" торговли (снижаться вес беспошлинного ввоза товаров, их стоимость, частота пересечения границы)?

- Насколько я знаю, планов по "ужесточению" в настоящее время нет, и в прошлом году решение было принято сбалансированное.

- Когда будет рассмотрен вопрос о дифференциации ставок пошлин на меха?

- Этот вопрос будет выноситься на рассмотрение ближайшей МВК, возможно в первой половине июня.

- Какие еще вопросы будет рассматривать МВК?

- Дифференциацию ставок ввозных пошлин на игровые приставки, корректировку импортных пошлин на первичный алюминий, а также ряд вопросов касательно отмены экспортных пошлин в отношении отдельных химических товаров - бутанола, полимеров этилена и пропилена, а также политетрафторэтилена.

Помимо этого рассмотрим вопрос об обнулении ставок импортных пошлин комплектующие для мобильных телефонов и на металлический кальций.

- Ассоциация РАТЭК направляла в МЭРТ предложения по обнулению и унификации ставок пошлин на электробытовую технику и комплектующие для ее производства. Каково мнение министерства?

- Да, мы их рассматривали в предварительном режиме. Предложения касаются очень широкой номенклатуры товаров. Более подробно будем рассматривать на рабочей группе в конце июня.

Общий подход таков: всегда, когда смотрим ставки по комплектующим, мы оцениваем долю этих комплектующих в конечной стоимости. И если доля существенна, то есть смысл рассматривать возможность обнуления. Ведомства обычно поддерживают предложения по укрупненным позициям, например 5-6 блоков, составляющих в стоимости готовой продукции до 70-80%.

- Есть ли планы по расширению перечня импортируемых товаров, в отношении которых могут быть применены тарифные квоты?

- На сегодняшний день планов по расширению перечня нет. У нас по закону о таможенном тарифе тарифные квоты применяются исключительно в отношении той номенклатуры товаров, которая ВТО отнесена к сельхозтоварам. Как известно квоты в настоящее время действуют в отношении различных видов мяса.

- В отношении каких товаров в этом году могут быть введены антидемпинговые меры?

- Сегодня у нас проводится антидемпинговое расследование в отношении китайских подшипников, и расследование в отношении возможного применения специальных защитных мер в части дорожной, строительной и абразивной стеклосетки. Такая мера, в случае ее введения, применяется в отношении всех стран.

Кроме этого проводится повторное расследование в отношении украинских прутков для железобетонных конструкций.

Документы