Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России М.Ю. Медведкова: «Не вижу зла», г. «Российская газета», 31.07.2007 г.

31.07.07

Экспертиза

Что будет твориться на прилавках магазинов после присоединения России к ВТО ? Главный переговорщик, руководитель департамента минэкономразвития Максим Медведков вместе с корреспондентом "РГ" прошелся по самым чувствительным для рядового потребителя товарным позициям и дал свой прогноз, исходя из всего спектра обязательств России.

Мясо - не вредно

До 2009 года мы сохраняем нынешние квоты на ввоз мяса. В 2009 году мы должны принять решение, нужны ли нам квоты, а если да, то на все виды мяса или на некоторые. Если решаем, что "да", то мы должны вступить в переговоры со всеми основными поставщиками мяса (шире - со всеми желающими, но эти переговоры, конечно, не будут интересны тем, кто мясо не поставляет), чтобы определить параметры этих квот: объемы, принцип распределения, длительность действия. Если мы решим (именно мы, а не кто-то), что квоты нам не нужны, мы можем ввести односторонне, ни с кем не советуясь, таможенный тариф. Ставка этого тарифа будет существенно выше, чем тот, что есть сейчас внутри квоты.

Бананам - да!

На фрукты, которые в России не растут, пошлины снижаются до низкого уровня (2-5 процента). Что касается остальных фруктов и прочих плодов, то на некоторые будут введены сезонные пошлины. Скажем, клубника: бессмысленно устанавливать высокую ввозную пошлину на клубнику в те месяцы, когда у нас нет урожая, зато куда как разумно ее повысить на те месяцы, когда российская клубника продается на наших рынках.

Что касается, например, картофеля, то его основные поставщики в Россию - Белоруссия и Украина, с которыми у нас установлен режим свободной торговли. Много разговоров о голландской и польской картошке, однако на самом деле доля третьих стран на нашем рынке несущественна.

Только вино!

Сохраняется запретительная пошлина на спирт: 100 процентов, и не менее чем 2 евро за литр. Нам переговоры по спирту дались очень тяжело, но это была одна из тех позиций, по которым мы сдаваться не могли, учитывая бюджетное значение спиртпрома для нашей страны.

Что касается вина, то главный фактор в его цене - не пошлины, а субсидии. Не секрет, что производители многих марок вина во многих странах сильно поддерживаются государством. Снижение пошлины на вино с 20 до 12,5 процента не повлияет на ситуацию в виноградарстве России, если наши партнеры будут по-прежнему применять субсидии. Если субсидии будут снижаться, то наше виноградарство тем более будет развиваться, и, кстати, оно развивается уже сейчас. Зато снижение пошлины даст положительный эффект для винопереработки из импортного сырья. Это - тоже наши рабочие места и доходы в бюджет.

А как лечиться?

Пошлины на дорогие лекарства снижаются существенно, до 3-5 процентов. Это сделано для того, чтобы не "перекладывать деньги из кармана в карман": какой смысл покупать эти лекарства "дорого" (взимая большие пошлины), чтобы потом эту высокую цену покрывать все из того же бюджета, который наполнился или этими пошлинами, или из карманов наших граждан?

Что касается "дешевых" лекарств, которые мы производим, то пошлины снизятся незначительно - настолько, что это не повредит отечественной фармацевтической отрасли.

Старье не летает

Россия - единственная страна, производящая самолеты, которая входит в ВТО с высокой пошлиной (до 12,5 процента). Это - жесткая защита, которая позволит отечественной технике доминировать на рынке, если мы наконец сможем начать ее массовое производство. Однако пошлина на дальнемагистральные самолеты, которых мы скорее всего производить не будем, окажется несколько меньше (7,5 процента).

...И не ездит

Пошлины на новые иномарки снижаются до 15 процентов. Однако в условиях, когда в России начинают производство практически все ведущие мировые концерны, это не имеет большого значения, поскольку ввоза машин этих марок в страну все равно не будет (об этом позаботятся сами же концерны для поддержки своих российских производств). Получается, что сохранение высоких пошлин на руку еще и им. Считаю, что такое сочетание дает шанс развитию отечественного автопрома - предприятия с иностранным участием тоже "наши", там работают наши граждане, и налоги они платят в наши бюджеты.

Hi-Tech welcom!

Мировая практика и соглашения предусматривают обнуление пошлин на все электронное, и мы приблизились к этим требованиям, где обнуляя, где снижая пошлины почти до нуля. Имеет значение и то, что традиционно электронная отрасль России не была ориентирована на частного потребителя. Это была вообще одна из первых переговорных позиций, и правительство еще лет 10 назад пришло к выводу, что надо открывать рынок ради наших собственных интересов.

Чем стыд прикрыть?

Пошлины на одежду снижаются всего на 2,5 - 5 процентов, что не является снижением защиты. Главным способом защиты остается борьба с неорганизованным ввозом, в том числе с "челноками".

Что касается обуви, то ее производители просили нас снизить пошлины на те комплектующие, что не производятся в России, но оставить разумную защиту на саму обувь, что и было сделано.

Кредит и дебит

Рынок финансовых услуг у нас будет достаточно закрытым. Однако мы договорились, в соответствии с правилами ВТО , что 50 процентов рынка останется за Россией, а на 50 процентах российские структуры будут конкурировать с иностранными. Это приведет к некоторому удешевлению финансовых услуг. Однако затем ситуация стагнируется. Если к тому моменту наши банки станут конкурентными, снижение цены услуг, и банковских, и страховых, продлится, если нет - то нет

Документы