Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Комментарий Торгового представителя Российской Федерации в Королевстве Испания А.С. Рубинчика "О торгово-экономических отношениях Российской Федерации с Испанией", журнал "Внешнеэкономические связи", сентябрь 2007

13.09.07

35 лет назад 15 сентября 1972 года между Правительством бывшего СССР и Правительством Испании с целью содействия развитию взаимного товарооборота было подписано Торговое соглашение.

Это соглашение, имеющее большое значение в новейшей истории развития двусторонних отношений, послужило основой для установления через некоторое время дипломатических отношений между нашими странами.

Торговое соглашение было основано на принципе наибольшего благоприятствования в торговле, состояло из четырнадцати пунктов и двух приложений со списками товаров для экспорта и импорта.

Вышеуказанные списки включали широкую гамму промышленных и сельскохозяйственных товаров от машин, оборудования и средств транспорта до сырья и полуфабрикатов

 Кроме того, в качестве приложения к Торговому соглашению был подписан Межправительственный протокол об учреждении торговых представительств обеих стран в Москве и Мадриде, соответственно.

В то время торговля между двумя странами велась в ограниченных объемах. В начале 70-х годов объемы взаимного товарооборота не превышали 50 млн. долларов.

20 лет спустя, в 1992 г. торговля между Испанией и Российской Федерацией значительно выросла, достигнув почти 1 млрд. долл.: российский экспорт составил 530 млн. долл., а российский импорт из Испании - 420 млн. долл.

На протяжении последующих 10 лет товарообмен между странами продолжал расти и увеличился, в общей сложности, на 70%, достигнув 1,7 млрд. долл. в 2002 г.: российский экспорт - 1,1 млрд. долл. и российский импорт из Испании - 0,6 млрд. долл.( по данным таможенной статистики России). При этом, согласно таможенной статистике Испании, товарооборот между двумя странами в 2002 г. составил 3,5 млрд. евро.

В настоящее время внешняя торговля между Испанией и Российской Федерацией продолжает расти и согласно российской статистике ее объем в прошедшем году превысил сумму в 5 млрд. долл., что составляет немногим более 1 % от общего объема внешней торговли России (468 млрд. долл. в 2006 г.).

Россия входит в список из 20 важнейших внешнеторговых партнеров Испании (16 место по экспорту и 8 место по импорту) и занимает восьмое место в торговле Испании с европейскими странами. Товарооборот между нашими странами согласно данных испанской таможенной статистики достиг 8,85 млрд. евро в 2006 г., в том числе испанский импорт составил 7,34 млрд. евро и увеличился на 41,5% по сравнению с 2005 г., а испанский экспорт в Россию достиг 1,51 млрд. евро, увеличившись на 37,5%.

Основными российскими товарами, которые покупают испанские компании, являются нефть и нефтепродукты (83% от всего импорта). Второе место занимают черные металлы - 7,1%; на третьем месте находятся цветные металлы (алюминий, никель и др.); за ними следуют химические продукты и удобрения, пиломатериалы; цемент, мороженая рыба и другие.

В свою очередь, основную часть испанских экспортных поставок в Россию составляют продукты питания (25% от всего объема). В последнее время в динамике поставок происходят некоторые изменения: уменьшается экспорт мяса и увеличивается экспорт фруктов, овощей, зелени, кондитерских изделий, вина. Необходимо также отметить наличие тенденции к увеличению испанского экспорта промышленных товаров: машин и оборудования - на 14%, средств транспорта и запчастей - на 13,5%, изделий из керамики - на 7,1%, мебели - на 4,3%, изделий из пластика - на 3,9%, электроаппаратуры - на 3,8% по сравнению с 2005 г.

Согласно последним данным испанской статистики развитие торговли между нашими странами идет по возрастающей. В течение первых 4-х месяцев текущего года объем торговли вырос на 21% и составил 3,26 млрд. евро.

В отличие от двусторонней торговли, которая динамично развивается, инвестиционное сотрудничество пока еще не находится на должном уровне.

Структура испанских инвестиций в Россию охватывает различные отрасли экономики: пищевая промышленность и агропром, стройматериалы, энергетика, торговля и др. Однако, объем инвестиций пока является незначительным: общий объём накопленных инвестиций на начало 2007 года оценивается в 750 млн. долл., из которых прямые инвестиции составляют 600 млн. долл., что является одним из самых низких показателей среди европейских стран.

Наиболее стабильно испанские инвестиции поступают ежегодно в отрасли пищевой промышленности и в торговлю. Можно упомянуть испанские компании «Кампофрио» (мясопереработка), «Чупа Чупс» (кондитерские изделия), «Препарадос Алиментисиос» (пищевые концентраты и супы быстрого приготовления), «Борхес» (пищевая промышленность).

На российском рынке успешно работают также такие испанские инвесторы, как «Ибердрола», «Уралита», «Симон», «Рока», «Уньон Эспаньола де Эксплосивос» и некоторые другие.

Также необходимо отметить группы «Индитекс» и «Манго», активно работающие на российском рынке торговли текстильными товарами.

В России в настоящее время действуют различные совместные российско-испанские предприятия в области промышленного производства, такие, как компания «Патентес Тальго», специализирующаяся в области конструирования и производства железнодорожного транспорта. Компания планирует создать на территории России совместное производство вагонных тележек со сменной колесной парой, что позволит избежать необходимости выгрузки товара на границе стран, имеющих различную ширину колеи на железных дорогах.

Также существует проект по организации поставок пассажирских и грузовых вагонов «Тальго» в Россию по заявкам Министерства Транспорта России, а, в перспективе - по созданию совместного производства этих вагонов на российской территории.

Говоря о потенциале торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Испанией необходимо отметить следующие отрасли промышленности:

- дорожно-транспортная инфраструктура;

- энергетика;

- производство строительных материалов;

- агропромышленный сектор;

- туризм.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что наличие достижений в сфере торгово-экономических связей России и Испании за последние годы и огромный экономических потенциал обеих стран позволяют надеяться на успешное развитие этих связей в будущем.

Одним из основных инструментов торгового диалога между двумя странами является Межправительственная Смешанная Российско-Испанская комиссия по экономическому и промышленному сотрудничеству, которая занимается подготовкой конкретных предложений, направленных на развитие торгового сотрудничества. Председателем Российской части Межправкомиссии является Министр юстиции Владимир Устинов, а испанской части - Министр промышленности, туризма и торговли Жоан Клос.

В целом, торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Испанией развивается ускоренными темпами и приобретает новое качество, что положительно отражается на развитии экономики и повышении уровня жизни населения обеих стран.

Документы