Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью заместителя Министра экономического развития и торговли Российской Федерации С.К. Кузнецова, посвященное Международному инвестиционному Форуму Сочи-2007, Прайм-Тасс спец выпуск

02.10.07

Интервью заместителя Министра экономического развития и торговли Российской Федерации С.К. Кузнецова, посвященное Международному инвестиционному Форуму Сочи-2007, Прайм-Тасс спец выпуск

1. Расскажите об особенностях подготовки Форума? Кто принимал участие? Насколько активны были региональные власти?

Инвестиционный Экономический форум в г. Сочи, инициатива проведения которого принадлежит Министерству экономического развития и торговли РФ, имеет статус ежегодного, всероссийского и международного. С 2007 г. он является главным инвестиционным форумом страны, именно поэтому и было изменено его название с «Кубань 2007» на «Сочи 2007» ,что должно подчеркивать не региональный аспект, а место его проведения. Экономический форум «Сочи-2007» проводится Минэкономразвитием России, администрацией Краснодарского края при поддержке Президента России совместно с  Министерством иностранных дел РФ и Торгово-промышленной палатой России.

Форум   - это  площадка  для встреч и открытого диалога политиков, руководителей законодательных и исполнительных органов власти, промышленников и предпринимателей, ученых и общественных деятелей, руководителей банков, международных инвестиционных, консалтинговых и страховых компаний. В работе форума принимают участие руководители и представители дипломатических и торговых миссий, аккредитованных в России, представляющих страны Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки, а также делегации бизнесменов и общественных деятелей из стран СНГ. Форум дает начало большим инвестиционным проектам, реально способствует значительным достижениям в экономике страны .

За время своей работы Сочинский форум по праву стал крупнейшей отечественной выставкой инвестиционных проектов. В прошлом, 2006 году ? юбилейный V форум принес в экономику нашей страны 140 млрд. рублей в рамках 128 подписанных соглашений. Также из года в год растет количество участников форума. Если I Международный экономический форум "Кубань - 2002" посетили около 500 человек, то уже в 2006 году в работе форума приняли участие более 5 тысяч человек, из 53 регионов России и 14 стран мира.

2. Какие ключевые темы будут вынесены на обсуждение? Что Вы ждете от Форума в этом году?

Главными темами на форуме "Сочи - 2007" станут инвестиции в инфраструктуру страны, энергетику, телекоммуникацию и транспорт, а также вопросы развития агропромышленного и туристического комплексов России и Кубани и, конечно же, вопросы, связанные с подготовкой к Зимним Олимпийским  Играм  2014 года.

Инвестиционный рейтинг России вырос как никогда,  интерес бизнеса, и нашего и иностранного, инвестировать в различные, в том числе и долгосрочные проекты, огромен. В рамках форума  свои инвестиционные проекты представят большинство регионов России и стран СНГ. Пройдет ряд конференций, посвященных вопросам социально-экономического развития отдельных регионов и страны в целом, привлечения инвестиций в образование,  строительство доступного жилья. Отдельные конференции будут посвящены проведению  в г. Владивостоке саммита АТЭС в 2012г, привлечению инвестиций в Дальневосточный регион и актуальным  вопросам, связанным со строительством олимпийских объектов и проведением Олимпийских Игр в г. Сочи в 2014г.

 На мой взгляд, Международный экономический форум "Сочи 2007" станет открытой дискуссионной площадкой отечественных, иностранных бизнесменов и власти по вопросам дальнейшего поступательного развития экономики России.

3.  Станислав Константинович, в Ваши обязанности входит реализация федеральной целевой программы (ФЦП) развития Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы, а так же «контроль» над всеми олимпийскими объектами.    Расскажите подробнее, какова цель этой  Программы?

В рамках программы в г. Сочи будет создан первый в России горноклиматический курорт мирового уровня, который не только позволит проводить в России международные и общероссийские соревнования, но и обеспечит российских спортсменов тренировочными базами высокого класса по всем  без исключения зимним видам спорта.

 Все спортивные объекты будут соответствовать требованиям Международного олимпийского комитета (МОК).

Кроме того, будет полностью модернизирована под международные стандарты транспортная, инженерная и туристическая инфраструктуры г. Сочи. Жители Краснодарского края будут обеспечены соответствующей современным требованиям связью, надежной системой энергоснабжения, современной транспортно-логистической инфраструктурой, включающей  реконструированный аэропорт  г. Сочи способный принимать любые типы самолетов.

4. В чем особенность  строительства олимпийских объектов?

Особенность реализации ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» в необходимости одновременного строительства в сжатые сроки объектов транспортной, инженерной, энергетической и спортивной инфраструктуры в сложных природно-климатических условиях. Для осуществления такой работы необходима оперативная координация и принятие решений по целому ряду межведомственных вопросов.

Уникальность же ФЦП,  во-первых, в масштабе строительных работ «с нуля» в крайне  сжатые сроки (6 лет). Все объекты должны быть построены за год до Олимпиады, чтобы иметь возможность апробировать их спортсменам на  соревнованиях и учесть возможные пожелания. Всего будет построено 180 объектов, из них 20 спортивных, 24 транспортных, 52 коммунальных, 10 связи, 36 энергетики и т.д. Во-вторых, параллельно со строительством существует острая необходимость срочного решения ряда вопросов, которые находятся в ведении различных министерств и ведомств: имущественные и земельные вопросы, налоговые, вопросы, связанные с экологией. В-третьих, для реализации ФЦП требуется огромный объем строительных грузоперевозок. По оценкам экспертов для строительства всех объектов понадобятся от 70 до 100 млн. тонн строительных материалов. Из которых около 90% будет привезено в город из других регионов железнодорожным, морским, автомобильным и авиационным транспортом. В-четвертых, ожидаемый максимальный рост электропотребления по сочинскому энергорайону, который вырастет с 386 до 1030 МВт к 2014г., в удовлетворении потребности которого необходим ввод новых мощностей: (ТЭЦ , ГЭС, 12 подстанций 110 кВт и выше), прокладка подводного кабеля, строительство новейших линий электропередач и нового газопровода .

5. Какие конкретные шаги сегодня предпринимаются руководством Минэкономразвития России по  вопросам реализации ФЦП «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)»?

Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило к внесению в Государственную Думу РФ законопроект  по подготовке к Олимпийским играм (Олимпийский закон). В этом законопроекте учтены обязательства перед Международным Олимпийским Комитетом в части льготного налогообложения, таможенного режима, интеллектуальной собственности МОК. Кроме того, законопроект, регулирует порядок въезда и выезда иностранных граждан, имеющих олимпийское удостоверение, а также порядок пересечения границы иностранцами, участвующими в подготовке Олимпийских игр. Также разработан  закон о Государственной  корпорации по строительству олимпийских объектов и в настоящее время идет работа по  ее созданию. Она  будет осуществлять проектирование и строительство всей олимпийской инфраструктуры и олимпийских объектов. Создана госкорпорация  будет в конце ноября - начале декабря текущего года, с тем, чтобы с 1 января 2008 года она начала функционировать в полном объеме. Олимпийская госкорпорация формируется по образцу действующих госкорпораций на базе ФГУП "Дирекция по развитию г. Сочи". Капитал госкорпорации формируется каждый год за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Федерации и местного бюджета, предусмотренных на строительство олимпийских объектов. Федеральная целевая программа «Развитие г.  Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы» будет преобразована в программу по строительству олимпийских объектов, а предусмотренное финансирование ФЦП будет направлено на капитализацию госкорпорации.

К настоящему времени объем выполненных работ по ФЦП  составил 2,4 млрд. рублей, из них 1 млрд. рублей бюджетных средств и 1,4 млрд. рублей - внебюджетные источники. Все работы идут в соответствии с утвержденным графиком. В частности, завершен первый этап строительства международного аэропорта г. Сочи. Введена в строй  взлетно-посадочная полоса, построен новый терминал международного уровня. Таким образом, г. Сочи будет иметь современный авиационный транспортный комплекс, пропускная способность которого состоит 1,3 тыс. пассажиров в час. Ускоренными темпами ведется строительство объездной магистрали в обход Большого Сочи. Уже пройдено около 70%  пути. Состоялось открытие подстанции Поселковая - Малая. Подстанция является важнейшим энергетическим узлом, обеспечивающим строительство серии больших подстанций для надежного энергоснабжения Красной Поляны и поселка Эсто-Садок.  К ноябрю 2008 года, завершится строительство основной электрической магистрали, что позволит покрыть все потребности  с учетом проведения Зимних Олимпийских Игр и создаст необходимый резерв  электрической мощности. Наряду с объектами инфраструктуры опережающими темпами ведется строительство туристско-спортивных и горнолыжных  комплексов. Уже введена в строй первая очередь спортивно-туристического комплекса  «Горная Карусель». К концу года комплекс будет завершен полностью. В самое ближайшее время будет закончен проект Олимпийской деревни (Имеретинская низменность) с пресс-центром для 12 тыс. представителей средств массовой информации (финансирование пресс-центра за счет внебюджетных средств,  5,7 млрд. руб.)  Также продолжается строительство горнолыжного центра Роза Хутор (северный склон хребта Аигба). К концу 2007 года завершится строительство современного 4-х звездочного гостиничного комплекса на 1000 номеров с  подъемниками и горнолыжными трассами. Всего с начала реализации Программы проведено 64 конкурса и заключено 64 контракта на общую сумму 3,9 млрд. рублей, в том числе, по 12-ти спортивным объектам - 12 контрактов на 894,7 млн. рублей.              

  В заключении хотел бы отметить, что все министерства, ведомства, инвесторы и заинтересованные участники данного проекта,  начиная  с подготовки  победы в Гватемале, работают как единая команда, а это главный залог наших будущих побед.

Документы