Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью директора Департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития России С.В. Чернышева, Радио «Голос России», Отдел вещания на страны Южной Азии, 11 октября 2007 г.

15.10.07

«ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНДИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ДЛЯ РОССИИ»

КОРР.: В последние годы Россия и Индия уделяют большое внимание углублению двусторонних торгово-экономических связей. Как развиваются они на данном этапе?

С.В. Чернышев: В настоящее время объем российско-индийской торговли составляет 4миллиарда долларов. Его прирост  в первом полугодии 2007 достиг 40%. Если такие темпы сохранятся, то мы  выйдем на поставленные руководством наших стран задачи. Увеличить к 2010 году взаимный товарооборот до 10 млрд. долларов. И все же пока серьезных изменений в структуре нашего товарооборота еще не произошло. С индийской стороны в ней широко представлена пищевая промышленность. С российской - энергетика и металлургия.

КОРР.: Какие шаги предпринимаются для изменения ситуации?                

С.В. Чернышев: Мы создали российско-индийскую исследовательскую группу экспертов (СИГ). Проведенный ими анализ свидетельствует о необходимости развития сотрудничества, базирующегося на взаимных инвестициях. Приоритетными должны стать сферы инновационного сотрудничества, в том числе в информационных технологиях, телекоммуникациях, нано и биотехнологии.  

КОРР.: В ряде названных вами областей Индия уже достигла внушительных успехов. Что из индийского опыта представляет практический интерес для России, для углубления российско-индийских связей?

С.В. Чернышев: Для нас представляет большой интерес опыт Индии в привлечении иностранного капитала путем создания особых экономических зон. Практического применения заслуживает индийский опыт в аутсортинге - исполнении по заказам зарубежных предприятий услуг в информационной и телекоммуникационной сферах, в других областях. Для поиска и реализации новых путей  сотрудничества в феврале этого года был проведен первый Российско-индийский  инвестиционный форум. В нем участвовали представители 300 российских и более 400 индийских фирм. Обсуждались перспективные проекты в области энергетики, нефти и газа, горнодобывающей, металлургической промышленности, транспорта, фармацевтики общей суммой до 3 млрд. долларов США. В настоящее время инвестиции индийских компаний в российский энергетический сектор, в нефтегазовый проект на Сахалине составляют почти 2 млрд. долларов США. Российские компании также активно инвестируют в индийскую экономику. Недавно одним из российских бизнесменов была приобретена индийская компания по производству подшипников. Долю в индийском телекоммуникационном секторе приобрела российская АФК «Система». Хорошую помощь дальнейшему развитию деловых связей оказывает открытый в дни форума Российско-индийский Интернет портал.

КОРР.: Какие вопросы двусторонних торгово-экономических связей, по мнению экспертов, могут быть представлены на рассмотрение и утверждение на предстоящей российско-индийской встрече в верхах?

С.В. Чернышев: Для кардинальных изменений в структуре взаимного товарооборота, углубления экономических связей необходимо усовершенствовать договорно-правовую базу отношений наших стран. Следует рассмотреть возможность заключения нового российско-индийского соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Для этой цели предстоит создать объединенную рабочую группу. Документ о ее учреждении и изучении возможности заключения нового широкомасштабного соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству России и Индии может быть подписан в дни предстоящего в ноябре 2007г. визита в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Документы