Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Статья директора Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России В.В. Спасского, «Взаимовыгода экономических связей», журнал «Российская Федерация сегодня», №21, 2007 г.

26.11.07

Статья директора Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России В.В. Спасского, «Взаимовыгода экономических связей», журнал «Российская Федерация сегодня», №21, 2007 г.

Хозяйственная жизнь народов России и Белоруссии тесно переплеталась на протяжении веков. И сегодня Белоруссия ? один из важнейших внешнеэкономических партнеров России. Многие российские и белорусские регионы и предприятия сохраняют налаженные еще при СССР тесные и взаимовыгодные связи и контакты. Территория  Белоруссии играет роль важнейшего транспортного коридора, через который идут  потоки российских грузов в Калининградскую область и европейские страны.

Основополагающим документом сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь является Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, который предусматривает создание единого экономического пространства на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, формирование единой правовой системы демократического государства, разработку и принятие Конституционного Акта, а также введение общей денежной единицы при едином эмиссионном центре, единую торговую и таможенно-тарифную политику в отношении третьих стран, международных организаций и объединений, а также ряд других положений, направленных на формирование Союзного государства. Сторонами также принята Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства, которая включает в себя 19 основных мероприятий, отражающих стратегические задачи союзного строительства.

Во внешнеторговом обороте России Республика Беларусь в 1996?2004 годах занимала второе место, а в 2005?2006 годах - шестое место. На долю Российской Федерации приходится около 50 процентов всего внешнеторгового оборота Белоруссии, более 30 процентов белорусского экспорта и две трети импорта. Доля Белоруссии в товарообороте России - около 5 процентов.

 целом  динамика внешней торговли России и Белоруссии за последние 5 лет характеризуется ростом товарооборота, его экспортных и импортных составляющих.

В 2006 году товарооборот России с Белоруссией составил 19,9 млрд долл. США и вырос на 25,9 процента по сравнению с 2005 годом. В том числе: экспорт в Белоруссию - 13,1 млрд долл. США (рост на 29,3 процента), импорт из Белоруссии - 6,8 млрд долл. США (рост на 19,8 процента).

Основной статьей белорусского импорта из России являются топливно-энергетические товары, доля которых продолжала расти и к концу 2006 года достигла 55,2 процента (в 2005 году - 54,2 процента). Экспорт газа в стоимостном выражении вырос на 4,3 процента, нефти - на 32,8 процента, нефтепродуктов - в 3,5 раза. Однако во многом рост произошел за счет ценового фактора, в связи с переходом на рыночные механизмы формирования цен на российские энергоресурсы, поставляемые в Белоруссию.

Прирост импорта из России практически по всем видам топливных ресурсов и сырьевых товаров в Белоруссии рассматривался там как положительный фактор, так как это позволило нарастить экспорт белорусских нефтепродуктов в третьи страны и, следовательно, обеспечить нормальное функционирование промышленных предприятий. Значительную часть экспортной выручки  Белоруссия направляла на пополнение своих инвестиционных и инновационных ресурсов.

В структуре белорусского экспорта в Россию в 2006 году ведущее место по-прежнему занимают машины, оборудование и транспортные средства, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Россия оставалась крупнейшим покупателем белорусских тракторов (более 39,5 процента от всего объема экспорта этого вида товаров), седельных тягачей (почти 77 процентов белорусского экспорта), телевизоров и холодильников (91 и 80 процентов соответственно).

Истекший год был довольно успешным для Белоруссии по поставкам продовольственных товаров в Россию, которые составили более 87 процентов всего белорусского экспорта этой категории товаров. Россия покупает в Белоруссии практически весь объем ее экспорта мяса и субпродуктов (99,6 процента), молока и молочных продуктов (96,3 процента), белого сахара (95,2 процента).

В I полугодии 2007 года товарооборот России с Белоруссией составил 11,2 млрд долл. США, что на 20,2 процента выше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом российский экспорт увеличился на 16,1 процента и достиг 7,3 млрд долл. США, а импорт из Белоруссии в Россию вырос на 28,7 процента и составил 3,9 млрд долл. США. Положительное сальдо России в торговле с Белоруссией увеличилось с 3,2 млрд долл. США в I полугодии 2006 года до 3,3 млрд долл. США за аналогичный период 2007 года. Доля России во внешней торговле с Белоруссией за этот период составила 48,3 процента.

Текущие темпы роста внешней торговли России с Белоруссией позволяют прогнозировать, что по итогам 2007 года взаимный товарооборот составит более 24 млрд долл. США (экспорт - 15,5 млрд, импорт - более 8,5 млрд).

Структура экспорта России в Белоруссию в рассматриваемый период не претерпела особых изменений. Несмотря на то что наблюдалась положительная тенденция роста экспорта практически по всем группам товаров, несколько сократились поставки продукции легкой промышленности. Наибольший же рост экспорта произошел в торговле металлами (на 32,0 процента), на четверть также увеличились поставки в Белоруссию машин и оборудования, на 22,8 процента вырос экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

Новые условия поставки российской нефти в  Белоруссию привели к снижению объема экспорта углеводородного сырья в I полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года с 10,85 млн т до 9,26 млн т.

Структура импорта России из Белоруссии также не претерпела существенных изменений. Основной статьей российского импорта из Белоруссии оставались машины и оборудование. Их доля выросла на 2,5 процентного пункта (42,3 процента против 39,8 процента в I полугодии 2006 года). В целом почти по всем импортным поставкам произошло увеличение стоимостных показателей. По поставкам же кожевенной продукции и продовольственных товаров произошло незначительное сокращение  стоимостных объемов и снижение доли в общем объеме импорта из Белоруссии.

Большой вклад в расширение взаимного товарооборота между Белоруссией и Россией вносят динамично развивающиеся межрегиональные связи. Все белорусские области и город Минск связаны соглашениями о сотрудничестве с 81 субъектом Российской Федерации. 11 регионов России (Алтайский, Краснодарский и Приморский края, Ярославская, Орловская, Калининградская, Нижегородская и Читинская области, Дагестан, Калмыкия и Ингушетия) открыли свои представительства в Республике Беларусь.

Наибольшие объемы внешнеторгового оборота Белоруссии с регионами России в I полугодии 2007 года приходятся на Уральский (лидирует Тюменская область с долей товарооборота, равной 33,2 процента), Центральный (Москва - 17 процентов и Московская область - 7,5 процента), Приволжский (Республика Татарстан - 2,8 процента и Нижегородская область - 2,2 процента) и Северо-Западный (Санкт-Петербург - 4,7 процента и Вологодская область - 1,6 процента) округа. Суммарная доля указанных федеральных округов в общем объеме товарооборота с Белоруссией составила 92,5 процента.

В настоящее время в Белоруссии действует ряд мер, затрудняющих доступ российских товаров на белорусский рынок. Большое значение для России имеют условия выхода на рынок государственных закупок, поскольку основная часть товаров (работ, услуг) в Белоруссии приобретается именно по этой линии. Однако до сих пор, несмотря на принятое белорусской стороной на себя обязательство, российские товары (работы, услуги) не имеют равного с белорусскими товарами (работами, услугами) доступа на рынок государственных закупок.

С целью преодоления существующих на пути развития двустороннего сотрудничества препятствий 23 марта 2007 года правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь подписано Соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. В соответствии с этим Соглашением предполагалось решить проблемы, связанные с субсидированием, государственными закупками, отменой мер нетарифного регулирования в торговле товарами, ветеринарией, а также проблемы в таможенно-транспортной сфере. Большинство принятых сторонами обязательств (у российской стороны одно) имели конкретный срок выполнения.

Россия является основным инвестором в экономику  Белоруссии. Более полная реализация взаимных экспортных возможностей двух стран напрямую связана с перспективой модернизации белорусской промышленности и активного участия российского капитала в приватизации белорусских предприятий.

По итогам 2006 года объем инвестиций из России в Белоруссию составил 398,7 млн долл. США, что на 25 процентов меньше, чем в 2005 году. Объем прямых российских инвестиций составил 45,6 млн долл. США (рост на 16 процентов), а прочих - 353 млн долл. США (снижение на 18 процентов).

Основными формами привлечения прямых инвестиций из России были взносы в уставный фонд - 14,4 млн долл. США, а также кредиты и займы от прямых инвесторов - 19,7 млн долл. США. В структуре прочих инвестиций 73,4 млн долл. США приходилось на торговые кредиты и 194,6 млн долл. США - на иностранные кредиты (российские). Как видим, в основном инвестиционные средства из России поступают в Белоруссию в виде кредитов.

Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий на территории Белоруссии создано с участием российского капитала (более тысячи), две трети из которых совместные организации.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" на паритетных началах создали совместное предприятие. В начале июня 2007 года ОАО "Газпром" внесло 625 млн долл. США в качестве первой части своего вклада и стало владельцем 12,5 процента акций созданного предприятия. К 1 июня 2010 года ОАО "Газпром" будет владеть 50 процентами акций созданного СП.

Российская нефтяная компания ОАО "Лукойл" с мая 2006 года переориентировала свои внутренние потребности в присадках для масел на продукцию, производимую учрежденным ею в Белоруссии совместно с ОАО "Нафтан" предприятием СООО "ЛЛК-Нафтан".

Российско-белорусское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") с начала своей работы в Белоруссии (2002 год) инвестировало в создание и развитие инфраструктуры сети более 377 млн долл. США и по состоянию на 1 июля 2007 года увеличило абонентскую базу до 3 млн 48 тыс. активных пользователей. Компания обеспечила "радиопокрытие" более 80 процентов территории республики, на которых проживают более 90 процентов населения.

Российско-белорусское СП ОАО "Брестгазоаппарат" (51 процент принадлежит ОАО "Газпром") - крупнейший на территории СНГ производитель бытовых газовых и электрических плит (торговая марка "Гефест") - в 2006 году увеличило объем производства плит на 4,5 процента по сравнению с 2005 годом и довело до 621 тыс. штук. В 2006?2010 годах предприятие планирует увеличить годовые мощности по производству бытовой техники в 1,6 раза.

Внешэкономбанк (ВЭБ) получил согласие Президента Белоруссии на покупку контрольного пакета акций Белвнешэкономбанка. Эта инициатива ВЭБа была одобрена Правительством России. Разрешенная к продаже суммарная доля акций Белвнешэкономбанка составляет 47,4 процента, а ее рыночная стоимость - 21,5 млн долл. США. ВЭБ уже приобрел акции, принадлежащие Национальному банку Белоруссии и Госкомимущества Белоруссии.

В 2006 году объем белорусских инвестиций в экономику России составил 318,8 млн долл. США (в 1,2 раза больше, чем в 2005 году), из которых прямые инвестиции составили 2,0 млн долл. США (в 2005 году - 3,4 млн долл. США). Объем прочих инвестиций составил 315,9 млн долл. США, из которых большая часть была аккумулирована в банковском секторе России (в качестве банковских вкладов).

В настоящее время  белорусские предприятия особое внимание уделяют организации в различных регионах России сборочных производств сельхозтехники и транспортных средств. Одним из направлений привлечения белорусских инвестиций может также стать реализация совместных проектов по разработке российских нефтяных месторождений с последующей переработкой нефти в Белоруссии.

Белоруссия активно участвует в интеграционных процессах на пространстве СНГ. В соответствии с решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) № 313 от 16 августа 2006 года три государства сообщества - Россия, Белоруссия и Казахстан - формируют нормативно-правовую базу Таможенного союза и единого экономического пространства. На последнем заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, прошедшем 6 октября 2007 года в столице Таджикистана  Душанбе, главами трех государств сообщества подписаны документы, являющиеся ключевыми для функционирования Таможенного союза, формирующие его институциональную структуру и определяющие механизм присоединения к союзу других государств.

 

Документы