Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью заместителя директора Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития России А.Т.Катамадзе "Закон о госзакупках состоялся", газета "Удача ЭКСПО", № 11-12, 2007 г.

26.11.07

Анна Теймуразовна! За последние полгода 94-ый закон менялся дважды - в апреле и в июле, причем весьма значительно. Скажите, пожалуйста, чем вызваны эти поправки, каковы их цели?

Закон корректируется по мере накопления опыта в применении совершенно новых механизмов, заложенных в базовый Закон 94-ФЗ, требующих от всех участников процесса размещения заказа освоения нового регламента работы и более ответственного подхода к подготовке документов. Практика показала, что в целом закон проявил себя хорошо. Однако положительная оценка Закона не отменяет необходимость его корректировки. Закон относится к разряду одновременно новационных и процессуальных, где, опережая практику применения, прописаны совершенно новые процедуры размещения заказа, такие как аукцион и открытый аукцион в электронной форме, а также детально регламентированы, но сильно видоизменены с учетом внедрения Интернет-технологий действовавшие ранее процедуры конкурса и запроса котировок. Такие Законы не могут не корректироваться, в противном случае они не будут отвечать потребностям участников размещения заказа при их практическом применении.

Для кого предназначены эти поправки в закон: для госзаказчиков или для поставщиков?

В основном, эти поправки направлены на дальнейшее совершенствование регламента процедур, т.е. закон корректируется в целях упорядочения работы государственных и муниципальных заказчиков. Хотя ряд нововведений, очевидно, направлен на удовлетворение потребностей и на защиту интересов участников размещения заказа. Например, вводятся особенности размещения заказа на создание произведения литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма, а также на создание других материалов, представляющих собой результат творческого труда. Кроме  того, теперь в реестр недобросовестных поставщиков будут включаться только сведения о поставщиках, с которыми контракт был расторгнут по решению суда, а не по соглашению сторон.

Как Вы считаете, все ли проблемные вопросы уже сняты и над чем, по Вашему мнению, еще необходимо поработать в плане совершенствования законодательства и практики размещения заказов для государственных и муниципальных нужд?

Очевидно, что менее чем за три года практической работы невозможно учесть все богатство и многообразие практики применения закона. Предложения о дальнейшем совершенствовании законодательства продолжают поступать к нам. Мы их рассматриваем, да и сами готовим свои предложения в этом плане. Но эти поправки уже не будут иметь такой массированный характер, а введены они будут по мере необходимости. Сейчас наша главная задача - не совершенствование закона, а разработка документов инструктивно-методического характера, обеспечивающих применение закона на практике.

Документы