Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью заместителя министра экономического развития и торговли Российской Федерации А.Н.Клепача, Телеканал "Вести-24", 26.03.2008 г.

26.03.08

Телеканал "Вести-24", ВЕСТИ/ПРЯМОЙ ЭФИР, 26.03.2008, 12:10
Ведущая Маргарита Титаренко

ВЕДУЩИЙ: Начнем выпуск включением из Счетной палаты. Здесь сегодня обсуждают состояние российской экономики, и у нас на прямой связи со студией заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач.
Андрей Николаевич, здравствуйте.

Андрей КЛЕПАЧ, заместитель министра экономического развития и торговли: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня очень много внимания уделяется антиинфляционным мерам. МЭРТ изменил свои прогнозы по инфляции. В связи с чем?

Андрей КЛЕПАЧ: Прогноз инфляции Минэкономразвития на этот год, он сделан в очень широком диапазоне - от 7 до 9,5 процентов. Поэтому я бы так сказал, что есть вероятность, как это может не казаться парадоксальным, того, что темп роста цен будет значительно ниже, чем ожидают многие эксперты. Здесь многое зависит от мирового фактора, от того, что будет происходить с ценами на продовольствие в мире и как это скажется на нас. С другой стороны, есть большие риски и вероятность, что инфляция действительно будет сильнее, чем это ожидалось в декабре прошлого года, и поэтому наша верхняя оценка - это около 9,5 процента. Значит, еще раз резюмирую, основная причина здесь связана с тем, что у нас даже не избыточное предложение денег, хотя мы ожидаем существенного замедления темпов роста денежной массы, денежного спроса. Основная причина - это действительно эффект мировых цен, то есть общее подорожание цен на продовольствие, которое продолжается в мире, и соответственно, я бы так сказал, тот дисбаланс между спросом и предложением, который есть у нас на большинстве продовольственных рынков. Мы должны производить значительно больше продовольствия, и нам нужно создать более комфортные условия для сельхозпроизводителей, для крестьян, чтобы они могли продавать свою продукцию. Это вещь, как ни странно, не такая быстрая. Она требует большой организационной работы и требует инвестиций. Поэтому мы ожидаем, что пока решить все проблемы по сдерживанию роста цен будет сложнее.

ВЕДУЩИЙ: Андрей Николаевич, по вашему мнению, насколько реалистичны прогнозы по снижению инфляции до 5 процентов к 2010 году?

Андрей КЛЕПАЧ: Наш прогноз на 2011 год... На 2010-й - это 5-6 процентов, прогноз, который был и раньше у правительства, и пока остается таким же. На 2011 год пока предварительный прогноз - это 5-5,8 процента. Я оговорюсь, что это пока предварительные прогнозы. Правительство сценарные условия - и, соответственно, утвердит этот прогноз инфляции и других параметров - будет рассматривать 10 апреля. С точки зрения денежной политики, с точки зрения денежных доходов у нас есть все условия для того, чтобы снизить инфляцию до 5 - 5 с лишним процентов. Есть риски, которые связаны с мировой экономикой и с нашей способностью на них ответить, как это мы уже видели на примере продукции сельского хозяйства. И, во-вторых, есть тоже риски, связанные с реформированием сектора естественных монополий, производства электроэнергии, тепла, газа. Сейчас выстраивается новая система регулирования этих секторов, и мы как раз вместе с другими ведомствами оцениваем их инфляционные последствия. На наш взгляд, есть предпосылки, есть возможности для существенного снижения инфляции. Просто это та задача, которую правительство по любому обязано решить. Поэтому снизить инфляцию до уровня 6 процентов и ниже к 2010-11 году мы можем и должны.

ВЕДУЩИЙ: Андрей Николаевич, и как вы оцениваете заявление московских властей относительно того, что к 2020 году средняя зарплата по России составит около 3 тысяч долларов, а по Москве - 3500 долларов?

Андрей КЛЕПАЧ: Наш прогноз, он более умеренный: к 2020 году средний уровень зарплаты - около 2 тысяч долларов. Сказать, сколько будет по Москве, я бы здесь затруднился. Обычно разрыв, насколько я помню, сейчас между зарплатой в Москве и в среднем по России значительно больше. При этом даже наш прогноз, примерно 2 тысячи долларов - это прогноз очень существенного, такого опережающего роста зарплаты по сравнению с ростом экономики в целом и ростом ВВП. То есть одна из наших проблем то, что пока наши доходы и зарплаты растут значительно выше, чем результаты труда. Для потребления это хорошо, для нашей конкурентоспособности - не очень.

Документы