Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Комментарий заместителя директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Д.В. Скрипичникова, телеканал РБК-ТВ, НОВОСТИ, 21.04.2008 г.

22.04.08
Комментарий заместителя руководителя Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Дм.В. Скрипичникова, телеканал РБК-ТВ, НОВОСТИ, 21.04.2008
Ведущая Светлана Суворова
ВЕДУЩИЙ: Взыскать долги с россиян станет сложнее. Должник, не сумевший расплатиться с кредиторами, вскоре сможет объявить себя несостоятельным и избежать таким образом распродажи имущества. Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства соответствующий законопроект. Несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение полугода не смог расплатиться по долгам на сумму не менее 100 тысяч рублей. При этом инициировать процедуру банкротства смогут как кредиторы, так и сам должник. По словам замруководителя департамента корпоративного управления МЭРТ Дмитрия Скрипичникова, подобная практика применяется во всех цивилизованных странах. Сейчас в России банкротом можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. По мнению Скрипичникова, ситуацию в скором времени удастся переломить в пользу простых должников.
Дмитрий СКРИПИЧНИКОВ, заместитель руководителя Департамента корпоративного управления МЭРТ РФ: Суть законопроекта достаточна проста - это создать цивилизованный инструмент регулирования долгов граждан, которые оказались в силу тех или иных причин не способны погасить задолженность и договориться с кредиторами. В случае, если они не могут договориться, то мы создаем условия для достижения таких договоренностей в судебном порядке.
Гражданин будет объявляться банкротом решением Арбитражного суда в том случае, если будет признано, что он не способен восстановить, расплатиться с кредиторами, в соответствии с требованиями договориться с кредиторами по графику, выплатить долги с определенным дисконтом, либо еще каким-то образом расплатиться, если его имущества недостаточно для всего этого, суд будет признавать его банкротом. Пользоваться этим инструментом можно, конечно же, не ежегодно и не каждый раз, там есть определенные рамки, обсуждается еще, но 5-6 лет интервал минимальный.
ВЕДУЩИЙ: Сейчас банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. По новому документу, несостоятельными можно будет назвать любого гражданина, которые в течение полугода не смог расплатиться по долгу суммы не менее 100 тысяч рублей. Законопроект МЭРТ гораздо детальней прописывает не только процедуру реструктуризации долга, но и то, что можно, а что нельзя распродавать из имущества физического лица, объявившего себя банкротом. Признавать себя банкротом можно будет не чаще, чем раз в 5 лет.
Дмитрий СКРИПИЧНИКОВ: Факт банкротства заносится в кредитную историю и накладывает определенные ограничения на определенный срок, но не на всю жизнь. Понятно, что мы пошли по модели взвешенной - ни крайне либеральной, ни крайне консервативной. Определенные ограничения, в том числе кредитные, на срок от 5 до 8 лет, накладываются, плюс определенные ограничения по занятию должностей.

Документы