Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью Министра экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллиной, телеканал "Россия", ВЕСТИ В СУББОТУ, 20.09.2008 г.

22.09.08
Телеканал "Россия", ВЕСТИ В СУББОТУ, 20.09.2008, 20:00
Ведущий Сергей Брилев.
 
ВЕДУЩИЙ: В перерыве между мероприятиями сочинского экономического форума на связь с нашей студией выходит Эльвира Набиуллина, министр экономического развития. Здравствуйте, Эльвира Сахипзадовна.
 
Эльвира НАБИУЛЛИНА, министр экономического развития РФ: Здравствуйте.
 
ВЕДУЩИЙ: Я хотел к вам обратиться и как к участнику совещания у президента и премьера, как к министру и как к матери семейства, потому что вопросы все-таки такие очень прикладные сейчас экономические. Чуть-чуть издалека начну. Вот скажите, нынешняя ситуация, она приведет к замораживанию экономического развития или, наоборот, их подтолкнет?
 
Эльвира НАБИУЛЛИНА: Наоборот, подтолкнет. Дело в том, что наша экономическая ситуация базируется прежде всего на внутренних факторах. Экономический рост обусловлен тем, что в стране высокий инвестиционный спрос, высокий потребительский спрос, растут доходы населения. Население предъявляет больший спрос на товары, растет производство этих товаров, предприятия модернизируются. И все это создает условия для экономического роста. То есть наш экономический рост базируется прежде всего на внутренних источниках. Конечно, внешняя ситуация, то, что происходит на мировых финансовых рынках, это оказывает влияние и на российскую банковскую систему, и на российский фондовый рынок, но мы достаточно сильны и у нас есть все ресурсы, все возможности для того, чтобы сглаживать все те негативные воздействия. В целом экономика будет продолжать поступательно развиваться, в стране очень много инвестиционных проектов. Они, кстати, обсуждаются и здесь, на сочинском форуме. Многие регионы представляют большие, эффективные и вполне реальные проекты по развитию жилищной инфраструктуры, по развитию производства, по развитию транспортной инфраструктуры. Поэтому мы считаем, что экономический рост приобретает долгосрочный, устойчивый характер.
 
ВЕДУЩИЙ: Эльвира Сахипзадовна, а вот что касается инфляции, потому что экономический рост и инфляция - это такие понятия родственные. Каков ваш прогноз, учитывая изменившуюся ситуацию на финансовых рынках?
 
Эльвира НАБИУЛЛИНА: Борьба с инфляцией - это один из приоритетов правительства. И в последние месяцы темпы прироста цен у нас немного снизились, и мы будем продолжать предпринимать усилия для того, чтобы инфляция и дальше продолжала снижаться. Уже сказываются те меры, которые были приняты раньше, в первом полугодии. Мы рассчитываем на то, что в 2009 году мы уже выйдем на однозначные цифры по темпам инфляции.
 
ВЕДУЩИЙ: Даже несмотря на все последние события?
 
Эльвира НАБИУЛЛИНА: Конечно.
 
ВЕДУЩИЙ: Эльвира Сахипзадовна, вопрос такой несколько вольный, но все-таки. Вот в новых условиях, они все-таки такие обновленные условия, после того как финансовый ураган накрыл планету и эхо донеслось до нас, до России, в этих новых условиях как себя вести обычному, рядовому гражданину? Перестраховываться сейчас, напыжиться или продолжать вести такую же жизнь, какую он вел две-три недели назад?
 
Эльвира НАБИУЛЛИНА: Вести такую же жизнь, потому что если говорить об экономических основах нашей жизни, то экономика наша, как уже не раз говорилось и здесь на форуме, кстати, многими, наша экономика фундаментально сильна. И действительно, у нас есть все возможности, все ресурсы для того, чтобы купировать те негативные явления, которые приходят к нам с мировых финансовых рынков. И мы последовательно будем продолжать политику по экономическому росту, по повышению уровня жизни людей. Поэтому все нормально.

Документы