Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью заместителя Министра А.Н. Клепача "Тайна "исповеди": Государство гарантирует конфиденциальность всей информации", "Российская газета" - Федеральный выпуск, 14 октября 2010 г.

14.10.10

Тайна "исповеди"

 

Мария Жебит

 

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, который является членом комиссии по ее подготовке, рассказал корреспонденту "РГ", зачем правительству нужно все знать.

 

Российская газета: Почему перепись населения решили проводить именно в этом году, а не в 2012-м - ровно через десять?

Андрей Клепач: Страна очень сильно изменилась после последней переписи в 2002 году. Назрела ситуация, когда ее уже необходимо проводить. Тем более она фактически синхронизирована с переписями, которые проводились и проводятся в других государствах. Суммируя все результаты, будет собрана общая картина в мире.

РГ: Какие данные, полученные в результате этого опроса, нужнее всего для правительства и, в частности, для минэкономразвития?

Клепач: Нам важно и интересно все. Перепись, конечно, не покажет результаты каких-то отдельных программ и проектов. Но мы увидим, как сейчас действительно живут люди. Как работа правительства отразилась, к примеру, на благополучии, здоровье, месте жизни рядовой семьи.

РГ: Вокруг нынешней переписи не было никаких громких скандалов. Особых трудностей у вас, как у ведомства, курирующего деятельность Росстата, не возникло?

Клепач: Когда речь идет о миллионах людей, трудности всегда есть. Росстат проводит огромную организационную работу вместе с субъектами Федерации. На них сейчас легла огромная нагрузка: куда-то приходится добираться вертолетами, на оленьих упряжках. Само министерство занималось, конечно, больше финансовой и правовой стороной. В 2009-м и в этом году пришлось вносить поправки в действующее законодательство. К примеру, в закон о персональных данных. Он устанавливает, какие вопросы можно задавать, как хранить данные и как обеспечить их конфиденциальность.

РГ: Многие как раз боятся, что эти данные могут просочиться в миграционную и налоговую службы.

Клепач: Сохранение личных данных гарантируется государством. Первичная информация обезличивается, чтобы действительно была сохранена конфиденциальность. Это закреплено законом, а разглашение будет считаться его нарушением. Естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями - вплоть до уголовного наказания.

РГ: А сфальсифицировать эти данные можно? Руководители регионов имеют соблазн "прибавить" себе населения.

Клепач: Есть определенный порядок обработки данных, в который невозможно вклиниться "сверху". Уровень фальсификации здесь достаточно низкий - трудно сфабриковать такие масштабные данные. Да и перетянуть бюджетное "одеяло" не так просто. Есть определенный порядок выделения субсидий и субвенций регионам.

РГ: Но погрешность в расчетах все-таки есть.

Клепач: Погрешность есть всегда, но при такой "сплошной" переписи обычно это достаточно минимизированная величина.

РГ: Вы будете эти данные использовать для разработки нацпроектов и программ?

Клепач: И эти данные, и дополнительные оперативные сведения. Результаты переписи будут нужны для прогноза, для выстраивания программ регионального развития совместно с другими федеральными органами. Судя по тем данным, что мы получим, мы будем вносить корректировки в программы развития, к примеру, образования или здравоохранения. Такие сведения нужны не только минэкономразвития, но и всему государству, ученым, экспертному сообществу.

РГ: По результатам прошлой переписи 2002 года что-то было исправлено в решениях правительства?

Клепач: Конечно, те данные позволили лучше понять, как устроена Россия. Эти знания были нужны для формирования бюджетов и распределения субсидий регионам. Нам очень важно, что перепись покажет картину по муниципалитетам. Они образовались достаточно недавно. И честно говоря, мы пока не знаем, как отличается жизнь в пределах каждого муниципального образования. Перепись покажет, как принято говорить, не только Россию в целом, но и глубинку. Откроет те проблемы, которые сейчас мы не видим.

РГ: А вы сами будете участвовать в переписи?

Клепач: Конечно. Правда, переписчики вряд ли смогут застать меня дома. Скорее всего, я перепишусь на стационарном участке.

Документы