Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью заместителя Министра А.А. Слепнева «Для ускорения вступления РФ в ВТО немецкий бизнес готов надавить на Брюссель», РБК-daily, 20 июля 2011 г.

20.07.11

В Ганновере вчера завершились российско-германские межгосударственные консультации. Как признались РБК daily члены российской делегации, встречи прошли в «очень душевной атмосфере», созданию которой весьма поспособствовало празднование дня рождения Ангелы Меркель. Ключевым событием стал закрытый для прессы деловой завтрак Дмитрия Медведева с немецким и отечественным крупным бизнесом. О том, какие проекты обсуждал российский президент с потенциальными инвесторами, спецкору РБК-daily Татьяне Кособоковой рассказал зам­министра экономического развития Андрей Слепнев.

— Андрей Александрович, какие проекты обсуждали за завтраком?

— Обсуждались вопросы и системного плана, и конкретные проекты. По системной части достаточно живо обсуждалась тематика ВТО.

— Переговоры с американцами?

— Наше присоединение в целом. Германский бизнес сказал, что он не просто поддерживает нас морально, но готов предпринимать вполне конкретные шаги по продвижению наших интересов, в частности помогать нам в переговорах. В этом плане нам нужна поддержка и по существующим механизмам промсборки, которые сегодня присутствуют, и по другим компонентам нашего присоединения. Надеемся, что тут будет практическая помощь в процессе нашего присоединения.

— То есть немецкий бизнес готов давить на наших партнеров?

— Они готовы объяснять людям, которые ведут эти переговоры в Брюсселе, что бизнес заждался и ожидает, что прогресс будет наконец достигнут. Вторая тема, которая также обсуждалась, — по сотрудничеству малого и среднего бизнеса. Предметно ВЭБ и германский государственный банк развития KfW подписали очередное соглашение по созданию специального фонда по финансированию проектов малого и среднего бизнеса. Эта идея родилась в рамках нашей стратегической российско-германской рабочей группы. Надеемся, что после подписания таких проектов будет становиться все больше и больше.

— Общая сумма фонда обсуждается размером в 1 млрд евро?

— Да. Были также темы, связанные с Таможенным союзом. Было отмечено, что это новые возможности расширения рынка, и это плюс. В плане снятия границ, свободного движения товаров, совершенствования регулятивной функции в связи с созданием союза. Что касается конкретных проектов, обсуждалась, безусловно, энергетика. В частности, вопрос соотношения «Южного потока» и Nabucco. Стороны пришли к выводу, и это было подтверждено заявлениями российского и германского руководства, — эти проекты должны обладать равным статусом. Это подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что и «Южный поток», и Nabucco равны, правда, было замечено, причем одним из немецких бизнесменов, что равны, да не совсем. Ведь Nabucco уже получил статус приоритетного европей­ского проекта, а «Южный поток» — пока еще нет.

— Какая-то реакция на эту реплику была? Сейчас, как мы знаем, широко обсуждается расширение поставок «Газ­промом» газа в Европу в связи с отказом Германии от АЭС. «Газпром» рассчитывает достаточно серьезно увеличить поставки газа с 2022 года...

— Это обсуждалось в нескольких аспектах. В частности, в плане контактов «Газпрома» по развитию электроэнергетики вместе с E.ON. Было сказано, что Германия открыта для инвестиций на конкурентной основе и положения Третьего энергопакета не препятствуют этому. Эти оценки нужно оценивать скорее как позитивные, нежели как рождающие настороженность в этом вопросе.

Что касается конкретных проектов, обсуждались также проекты сельхозмашиностроения. В частности, обсуждались проекты компании Claas по развитию локализации машиностроения. Обсуждались проекты компании Siemens с электровозами. И другие вопросы. В целом было достаточно конкретно и продуктивно. Каких-то существенных вопросов к России, которые надо было бы устранять, не звучало.

— Кроме коррупции, надо полагать?

— Тема коррупции прозвучала на межгосконсультациях в контексте, что наши Минюсты работают в этом плане. В остальном претензий явных не озвучивалось.

Документы