Статьи и интервью

Интервью Министра А.Р. Белоусова «АНО на Дальнем Востоке будет получать около 100 млрд в год», «Business FM» от 1 марта 2013 г.

04.03.13

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в интервью Business FM рассказал о создании автономной некоммерческой организации (АНО) для реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве. Годовое финансирование этого проекта из бюджета составит порядка 100 млрд рублей:

— Кто инициатор создания АНО, с чем связана необходимость?

— Это, насколько я понимаю, пока не предложение правительства, а предложение именно Минэкономразвития. Инициаторы — действительно мы. Это вытекает из тех задач, которые нам нужно решить на Дальнем Востоке. Таких задач, по большому счету, три.

Первая задача — это ускоренное развитие инфраструктуры. Это энергетическая инфраструктура, электросети, генерирующие электростанции, газопроводы, транспортная инфраструктура и так далее. Это сотни миллиардов рублей, которые должны быть потрачены, в том числе, на расширение пропускной способности БАМа, Транссиба и так далее.

Вторая задача — задача реализации крупных проектов, связанных с добычей полезных ископаемых и с комплексом освоения территорий. Это, естественное, я бы сказал, природное преимущество Дальнего Востока, и основной источник экономического роста, формированного экономического роста, связано с освоением, прежде всего, этого преимущества.

И третье — это создание условий для привлечения бизнеса, обычных капиталов.

Для того, чтобы решить эти три задачи, для этого должен существовать мощный, крупный оператор. Этим оператором не может быть госструктура, этим оператором не может быть, с нашей точки зрения, акционерное общество, потому что акционерное общество законодательно. Там так выстроено законодательство, что оно ориентировано на получение прибыли, а здесь деятельность будет иметь в значительной мере неприбыльный характер. Просто путем исключений мы пришли к формуле АНО — это наиболее адекватная форма на сегодняшний день из действующих, которая может решить эти задачи.

— Вы упомянули в первом пункте про вливания, которые потребуются, откуда будет финансирование?

— Мы считаем, что в основном, деньги, конечно, должны идти из Внешэкономбанка. Возможно, поступление части денег из Фонда национального благосостояния, и, кроме того, с нашей точки зрения, эта структура должна стать оператором управляющей компании для федеральной целевой программы развития Дальнего Востока. Напомню, что это федерально-целевая программа, у нее годовое финансирование из бюджета, порядка 100 млрд рублей.

— А Министерство по развитию Дальнего Востока, не может выполнять эти функции?

— Конечно, нет, потому что оно не может выполнять хозяйственную деятельность. Министерство — это часть управленческой вертикали, это административный орган.

— Министерство само по себе сохранится? Есть ли необходимость их совместной работы?

— Вы знаете, это сложный достаточно вопрос, дискуссионный. Я считаю, что сегодня решение о создании этого министерства принято, можно по-разному оценивать его работу, есть и критические оценки, есть и позитивные оценки. Но я не вижу такой жесткой необходимости ликвидации министерства.

Сейчас вопрос не в том, что оно вытеснит министерство, а вопрос в том, чтобы министерство до конца определило свою нишу в вертикали исполнительной власти, в федеральной исполнительной власти. В этом есть проблема. Четко были распределены полномочия министерства с другими министерствами, которые выполняют аналогичные функции, например, с Минрегионом.

Напомним, в феврале прошлого года президент Владимир Путин, тогда на посту премьера, высказался за создание госкомпании или госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Идея обсуждалась в течение всего 2012 года, Минэкономразвития разработало соответствующий законопроект, к которому настороженно отнесся Минфин. Кроме того, этот документ подвергся яростной критике экс-министра Алексея Кудрина, который заявил, что создание такой госкорпорации ухудшит инвестклимат в стране.

Документы