Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью Министра Алексея Улюкаева для газеты «Цзинцзи жибао», сентябрь 2013 г.

15.10.13

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, приехавший в Китай с визитом, дал эксклюзивное интервью газете «Цзинцзи жибао» («Экономика»), в ходе которого поделился своим мнением по перспективам китайско-российского экономического сотрудничества.

Как Вы оцениваете развитие торгово-экономических отношений между КНР и Россией?

Алексей Улюкаев: Я глубоко уверен в прекрасных перспективах развития китайско-российских торгово-экономических отношениях. На протяжении длительного времени наблюдаются неплохие результаты в двустороннем торговом росте. КНР по-прежнему является главным торговым партнером РФ, а Россия стоит на девятом месте среди торговых партнеров Китая в 2012 году. С 2008 по 2012 годы ежегодный коэффициент роста китайско-российского торгового оборота составлял 17%. В прошлом году объем товарооборота превысил $87,5 млрд, достиг самого высокого в истории уровня.

Для поддержания стабильных и продолжительных экономических отношений, необходимо проделать немало работы. Нужно активно продвигать диверсификацию двусторонней торговли, расширять поставки продукции высоких технологий и наукоемких отраслей. Это главным образом касается структуры товаров, экспортируемых из России в Китай. Вместе с тем, разработка сотрудничества в области передовых технологий также представляется важной задачей. Подписывая в 2011 году «Меморандум между правительствами Китая и России о сотрудничестве в области модернизации экономики», страны приняли около 40 будущих проектов, которые получат поддержку, предприятия двух государств развернули взаимодействие в сфере авиастроительства, мирного использования ядерной энергии, космонавтики, информационных и коммуникационных технологий, эффективного использования и экономии энергии. Кроме того, Министерство экономического развития РФ и Министерство коммерции КНР в декабре 2012 года подписали соглашение о создании механизма по осуществлению вышеупомянутого меморандума.

Для стимулирования роста двусторонней торговли России и Китаю в обязательном порядке необходимо активно раскрывать потенциал взаимодействия в странах и между ними, открыть новый региональный рынок для предприятий, утвердить эффективные проекты логистики, используя существующие выставки и конференции, продвигать обмены.

Какие области станут самыми главными в будущем китайско-российском экономическом сотрудничестве?

Алексей Улюкаев: В будущем главной сферой двустороннего сотрудничества по-прежнему будет энергетика. В этой индустрии, страны, учитывая реальные потребности двух экономик и всесторонние государственные интересы, обладают потенциалом к постепенному продвижению взаимодействия и его диверсификации. Речь, главным образом, идет о сотрудничестве в нефтяной и газовой промышленности, электроэнергии, угольной индустрии и в области ядерной энергии. Широкие перспективы развития также наблюдаются в сфере взаимодействия по энергосбережению, эффективному использованию традиционных и альтернативных энергетических ресурсов.

Кроме того, важными сферами сотрудничества между двумя странами являются строительство, инфраструктура, транспорт, IT-коммуникации, обработка полезных ископаемых, а также проекты в области высоких технологий и инноваций. Особо стоит отметить сельское хозяйство, страны обладают огромным потенциалом сотрудничества в производстве и переработке продовольствия.

Какие вы можете отметить положительные факторы в китайско-российском торгово-экономическом сотрудничестве после вступления РФ в ВТО?

Алексей Улюкаев: Говоря об иностранных партнерах, в том числе и Китае, фактическим результатом вступления РФ в ВТО стало то, что Россия в настоящее время постепенно снижает таможенные пошлины. К 2015 году в России будет средневзвешенная ставка импортных пошлин, с нынешних 9.5% опустится до 6%. Это постепенный процесс сокращения, импортные налоги на многочисленные китайские товары, которые экспортируются в РФ, будут снижены, речь идет о текстильных изделиях, одежде, строительных материалах, автомобильной промышленности, а также некоторой металлической продукции. В целом, после вступления РФ в ВТО российский рынок станет более открытым по отношению к китайским товарам, усилится рыночная конкурентоспособность, новые возможности откроются для китайских поставщиков продукции и услуг.

Документы