СМИ

Минэкономики разработает Стратегию-2035 в диалоге с народом

19.01.17

Автор: Редакция Э Вести

Министерству Экономического Развития России поручено разработать Стратегию социально-экономического развития РФ, которая определит приоритеты, найдёт баланс интересов разных слоёв общества, сформулирует задачи развития личности и общества на период до 2035 года. Основой стратегии должен стать образ России, который будет соответствовать политике «ответственного сотрудничества и взаимодействия».

Максим Станиславович Орешкин, Министр экономического развития страны, так сформулировал план работы: «Совместными усилиями нам предстоит выработать основы современного «общественного договора», наладить эффективные механизмы диалога государства, гражданского общества и бизнеса».

На всякий случай, напоминаем, что «общественный договор» - это принципы политики и социальных взаимоотношений французского просветителя Жан-Жака Руссо, изложенные им в одноимённом трактате (а также часть философии английских философов Т. Гоббса, Джона Локка и др). Речь идёт о том, что от природы (в естестве) человек свободен, и идеальная политическая система – та, которая получила его согласие на осуществление функции управления над ним. Политическая власть – не естественное право, а договор, который требуется обсуждать, согласовывать, подтверждать и пересматривать для благополучия общества.

Иными словами, граждане России приглашаются Минэкономики для широкого обсуждения образа России 2035. Сразу, кстати, вспоминается проект «сталинской конституции» 1936 года, для создания которого были привлечены самые широкие слои населения. В результате был получен самый демократический проект конституции, который, правда, не реализовывался в той степени.

Для того, чтобы не показаться голословным в своём желании привлечь к проекту общественность, министерство разработало инструмент. Как читателям журнала «Э-Вести» объяснила помощник министра Елена Вячеславовна Лашкина:

«Формат участия на информационном ресурсе Минэкономразвития состоит в следующем:

  1. Предложить идеи по стратегическим направлениям развития России;
  2. Принять участие в опросах по вопросам долгосрочного развития России.

Сейчас доступен формат предложения идей. Опросы будут запущены в феврале 2017 года.

Пошаговые действия «как принять участие» описаны в «Руководстве пользователя» на сайте разработки Стратегии-2035.

ЦСР предлагает следующие возможности:  для обсуждения Стратегии открыты страницы проекта в социальных сетях с возможностью для комментариев, на портале Russia2035.ru представлены различные формы обратной связи (в разделах «О проекте» и «Контакты»), запускаются опросы посетителей сайта (раздел "Опросы"), на основе которых будут готовиться аналитические материалы.

В будущем будут предложены новые возможности для участия в обсуждении, в данный момент они находятся в разработке».

Документы