СМИ

«Минэкономразвития и ЭКСАР суммируют усилия по поддержке российского экспорта», «РИА Новости» от 24 июля 2012 г.

25.07.12

МОСКВА, 24 июля - РИА Новости. Минэкономразвития РФ и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) заключили соглашение о взаимодействии.

"Соглашение открывает новый этап по продвижению интересов российских компаний за рубежом", - заявил журналистам глава МЭР Андрей Белоусов после подписания документа во вторник. 

По его словам, речь идет о поддержке зарубежных проектов на десятки миллиардов долларов. Он добавил, что спектр компаний и проектов достаточно широк и включает, в том числе, продвижение вертолетной техники, а также строительство сервисных центров по ее обслуживанию в сопредельных странах на юго-восточном направлении.

Кроме того, это касается продвижения авиационной техники - самолетов Sukhoi SuperJet-100, перспективной модели МС-21 не только на юго-восточном направлении, но и в Европе, развитие транспортных перевозок, прежде всего, компании "Аэрофлот" , крупных металлургических проектов в странах Латинской Америки и Африки.

По его словам, перспективы поддержки российского бизнеса на зарубежных рынках через ЭКСАР обсуждалось также во вторник на встрече с представителями ведущих компаний, оперирующих крупными торговыми проектами в сопредельных странах. 

"Мы отрабатываем сейчас схему, как весь аппарат, весь механизм наших внешнеэкономических структур, прежде всего наших торгпредств, будет задействован в решении этих задач", - сказал министр. 

Соглашение, которое было подписано Белоусовым и генеральным директором ЭКСАРа Петром Фрадковым, предполагает тесное взаимодействие министерства и агентства в области подготовки и реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие внешнеэкономической деятельности. 

Стороны намерены сотрудничать в организации и проведении мероприятий, в том числе совместных, с привлечением торговых представительств РФ за рубежом по продвижению экспорта российских товаров и инвестиций на внешних рынках. 

Соглашение предполагает обмен информацией о мероприятиях по стимулированию экспорта российских товаров и инвестиций, в том числе, с использованием механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Как отметил в свою очередь Фрадков, такой информационный обмен очень важен для решения вопросов, связанных с потенциальным регулированием страховых убытков.

Документы