Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Япония не прерывает отношения с Россией в сфере инвестиций

08.11.14

8 ноября 2014 года состоялись переговоры Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева с министром экономики, торговли и промышленности Японии Ёити Миядзавой в рамках встречи министров иностранных дел и торговли форума АТЭС в Пекине.

Глава российского Минэкономразвития напомнил, что Россия и Япония достаточно активно взаимодействовали по таким направлениям, как продвижение региональной экономической интеграции, развитие торговли и инвестиций, в частности, повышение эффективности системы цепочек добавленной стоимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сотрудничество в области урбанизации и создания «умных городов», развитие возобновляемой и чистой энергетики. Однако потенциал сотрудничества двух стран далеко не исчерпан. «Необходимо переносить опыт работы в двустороннем формате на площадку АТЭС и развивать взаимодействие в рамках форума по таким направлениям, как инновации, технологии, научные коммуникации», - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Глава российского экономического ведомства отметил, что по итогам 2013 года уровень двусторонней торговли достиг 33,2 млрд. долларов (больше 6,6% по сравнению с 2012 годом). «На основании анализа статистических показателей за январь-август 2014 г., характеризующих динамику российско-японской торговли, можно рассчитывать на сохранение объема торговли между нашими странами практически на прежнем уровне, несмотря на сокращение товарооборота на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года», - подчеркнул он.

По его словам, санкционный режим негативно влияет на двусторонние отношения, в частности, на товарооборот, который в прошлом году достиг исторического максимума, а в этом году показывает отрицательную динамику.

- Надо искать развязки, выходы из этой ситуации, которая не приносит пользы ни одному из участников, - обратил внимание своего японского коллеги Алексей Улюкаев.

Обсуждая итоги прошедшего 6-ого Российско-Японского инвестиционного форума, он напомнил, что наши страны организуют совместные форумы поочередно - в России и в Японии - 1 раз в 2 года. «В этой связи предлагаю поручить экспертам определить даты проведения предстоящего форума 2016 года», - сказал он.

По его словам, в первом квартале 2015 года в Японию будет направлена частно-государственная делегация. Планируется обсуждение бизнесом обеих стран инновационных направлений сотрудничества, в первую очередь, в медицине, машиностроении, информационных технологиях и энергетике, включая новейшие энергосберегающие технологии.

- Нам надо находить перспективы для развития торговли и инвестиций, - подтвердил Ёити Миядзава.

При этом Министр экономики, торговли и промышленности Японии поддержал предложение главы Минэкономразвития России о создании рабочей группы по инвестициям и подтвердил, что Япония не прерывает отношения с Россией в сфере инвестиций.

В заключение Алексей Улюкаев пригласил Ёити Миядзаву принять участие в работе предстоящего Петербургского международного экономического форума 2015 года. «На Форуме планируется обсудить перспективы развития мировой и региональной экономики (АТР, Европы, России и т. д.) в условиях вызовов геополитического характера; а также задачи, стоящие перед правительствами ведущих мировых держав и их союзов, и способность лидеров решать эти задачи», - рассказал глава российского Минэкономразвития.

Документы