Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Россия передала Украине и Евросоюзу свой проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который минимизирует российские озабоченности

10 сентября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Министр экономического развития Алексей Улюкаев принял участие в совещании, которое провел Президент Владимир Путин с членами Правительства. На совещании обсуждалась работа над проектом федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Отдельно рассматривался ряд актуальных текущих вопросов, среди которых предстоящая ратификация Украиной соглашения с Евросоюзом по ассоциированному членству.

«Я попросил бы Алексея Валентиновича Улюкаева, Министра экономического развития, проинформировать всех нас о том, как идет работа с Еврокомиссией, с украинскими партнерами по поводу предстоящей ратификации Украиной соглашения с Евросоюзом по ассоциированному членству; и что мы достигли в результате предварительных консультаций, имея в виду, что 12 сентября (уже послезавтра) должны состояться переговоры уже на министерском уровне», - сказал Президент, открывая совещание.

По его словам, кабмину РФ в ходе консультаций по ассоциации Украины с ЕС надо искать компромиссы и проявлять гибкость, но до определенных пределов.

"Будем надеяться, что на министерском уровне удастся достичь каких-то компромиссов, которые будут приемлемы для всех участников этого процесса: и для Евросоюза, и для Украины, и для России. Во всяком случае, я вас попрошу такие компромиссы искать и проявлять определенную гибкость, ну, разумеется, до определенных пределов, до определенных границ, через которые мы не можем переступать, имея в виду интересы наших товаропроизводителей, нашей экономики", — сказал Путин на совещании с членами правительства.

"Мы подготовили и передали нашим коллегам - украинским и европейским - проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации, который формально, не внося изменений в текст, что затруднило бы положение наших партнеров, давал бы возможность ввести одновременно с соглашением нормы, которые позволяют снять наши озабоченности", - сообщил Алексей Улюкаев.
В частности, по словам Министра экономического развития России, речь идет об отказе от введения в течение определенного времени нулевого тарифа по 144 товарным позициям.

Владимир Путин заметил, что это предложение - в интересах украинской экономики.
"Безусловно, это так, это позволяет украинскому производителю иметь переходное время для того, чтобы адаптироваться к новым нормам", - подтвердил Алексей Улюкаев.

По его словам, российская сторона подробно проинформировала партнеров на Украине и в ЕС о своих беспокойствах в связи с возможностью ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
"Это пять блоков. Первый - это либерализация тарифа между Украиной и ЕС, которая, по нашим расчетам, в первый же год нанесет ущерб российским производителям в размере не менее 100 млрд. рублей в связи с вытеснением российских товаров с украинского рынка", - сообщил глава Минэкономразвития.

Второй блок, по его словам, связан с техническим регулированием; третий - с ветеринарными и фитосанитарными мерами; четвертый - с таможенным администрированием и пятый - с энергетикой.

Помимо отказа от либерализации таможенного тарифа, российская сторона предлагает оставить для украинского производителя возможность выбора в зависимости от ориентированности предприятий - переходить ли на европейские стандарты, либо пользоваться российскими ГОСТами.

В области ветеринарии и фитосанитарных норм предлагается предоставить возможность осуществлять поставки по тем сертификатам, которые есть сейчас. В области таможенного администрирования предлагается сохранить информационный обмен между таможенными службами Украины и России. "Сохранение форм и порядка получения соответствующих сертификатов", - уточнил он.

Алексей Улюкаев отметил, что по ряду позиций Украина и ЕС признали обоснованность российских опасений, но не разделяют их в вопросе либерализации таможенного тарифа.

"Признавая нашу обеспокоенность в трех позициях - техническое регулирование, ветеринария и фитосанитарный контроль, таможенное администрирование, и отказываясь признать беспокойства, связанные с таможенным тарифом, нам предлагается механизм воздействия "постфактум": когда что-то произойдет, когда у вас "заболит", тогда мы и будем обсуждать", - пояснил министр.

По словам Алексея Улюкаева, в ответ партнеры предлагают разработать механизм мониторинга и консультаций с ежегодным проведением министерских встреч для обсуждения возникающих проблем. Но, по мнению главы Минэкономразвития, этот механизм "крайне негибкий".

Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Никольский


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1