Новости

Алексей Улюкаев: Доля заключения государственных контрактов за I полугодие повысилась

11.09.14

Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил на заседании Правительства России  с докладом «О ходе выполнения федеральных целевых программ и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2014 года».

В ходе выступления Алексей Улюкаев напомнил, что в настоящее время реализуются 46 ФЦП и 1 подпрограмма, ресурсное обеспечение которых за счет средств федерального бюджета составляет 961,9 млрд. рублей. В Федеральную адресную инвестиционную программу включено 2485 позиций. Финансирование мероприятий ФАИП за счет средств федерального бюджета в текущем году предусмотрено в объеме 847,3 млрд. рублей.

«Основные параметры реализации программ за первое полугодие 2014 года оказались в целом на уровне первого полугодия 2013 года. Доля заключения государственных контрактов повысилась и составила за I полугодие 2014 года 72,5% (относительно годовых бюджетных назначений) при уровне в 70,7% за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул министр. По сравнению с прошлым годом на 0,9% сократился объем привлеченного софинансирования за счет средств бюджетов субъектов, местных бюджетов и внебюджетных источников: с 28,3% до 27,4%. При этом с 25,8% до 28,2% вырос объем профинансированных средств федерального бюджета.

По словам Алексея Улюкаева, наиболее успешно реализуются ФЦП «Укрепление единства российской нации» и «Совершенствование федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства», «Развитие уголовно-исполнительной системы». Тем не менее он напомнил, что по-прежнему есть неэффективные программы, в том числе одна неутвержденная, мероприятия которой до настоящего времени не реализуются.

В непрограммной части ФАИП предусмотрено строительство 452 объектов. Из них 178 должны быть введены в эксплуатацию в этом году. По итогам первого полугодия из федерального бюджета использовано 19,7% объема годового финансирования.  За первые шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 19,1%. Но в текущем году ухудшилась динамика, - констатировал Министр. Сдерживающим фактором, по его словам, выступают и излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются госзаказчики при корректировках программ.

Документы