Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Совместные заключения министерской встречи Россия-ЕС-Украина о последствиях реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

12 июля 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

(Брюссель, 11 июля 2014 года)

В соответствии с решением Президентов П.А. Порошенко и В.В. Путина и Председателя Европейской комиссии Ж. Баррозу о подключении Украины к двусторонним консультациям Россия-ЕС о возможных последствиях для России заключения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 11 июля в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Министра экономического развития России А.В. Улюкаева, члена Еврокомиссии К. де Гюхта и Министра иностранных дел Украины П.А.Климкина. Основываясь на подготовительной работе экспертов как в двустороннем, так и в трехстороннем формате, участники договорились о следующем:

Либерализация торговли на основании Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной приведет к изменениям торгово-инвестиционных условий на украинском рынке.

В то время как новые торговые положения направлены на создание положительных экономических последствий для всех затронутых сторон, их реализация, тем не менее, может быть связана с рядом потенциальных экономических рисков в отношениях между Россией и Украиной, в том числе для хозяйствующих субъектов.

Для реагирования на любые подобные риски и в целях создания благоприятных условий для торгово-экономических отношений участники согласились создать механизм консультаций с основным акцентом на вопросы технического регулирования, стандартизации, таможенного администрирования, процедур оценки соответствия и санитарных и фитосанитарных мер и т.д., связанных с реализацией Соглашения об ассоциации.

Россия распространит список конкретных обеспокоенностей / потенциальных рисков к 20 июля 2014 года.

На основе данного списка будут проведены двусторонние консультации на экспертном уровне для обмена мнениями и поиска возможных способов устранения таких обеспокоенностей / рисков. В рамках консультаций будет определено, какие риски могут быть рассмотрены в двустороннем формате, а в каких случаях потребуется вовлечение ЕС. В таких случаях к работе в двустороннем формате подключатся эксперты ЕС.

Эксперты постараются найти решения по максимальному количеству обеспокоенностей / рисков и определят перечень вопросов, которые требуют обсуждения на более высоком уровне. В рамках данной работы эксперты также определят срочность, с которой следует урегулировать отдельные вопросы, принимая во внимание, среди прочего, временные рамки, предусмотренные в Соглашении об ассоциации.

Перед экспертами стоит задача подготовить предварительный доклад не позднее 1 сентября 2014 года.

Министры договорились о проведении следующей встречи 12 сентября 2014 года в Брюсселе для подведения итогов работы на экспертном уровне и обсуждения возможных решений неурегулированных вопросов, по которым эксперты не смогут согласовать подходящие смягчающие меры, а также любых иных вызывающих обеспокоенность вопросов.

Все стороны подтверждают готовность добросовестно участвовать в данном процессе.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1