Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев провел заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции

14 августа 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

На мероприятии присутствовали члены подкомиссии от Минпромторга, Минфина, Минсельхоза, Минприроды, ФАС, ФТС и аппарата Правительства.

В ходе заседания было принято решение признать целесообразным обнуление ставки ввозной таможенной пошлины в отношении коллоидной суспензии на основе кремния с выделением для данного товара отдельного кода ТН ВЭД ТС. 

Данное решение принято в целях поддержки инновационного производства электронных материалов и компонентов для светодиодной отрасли. Крупнейший потребитель данной продукции, используемой в производстве сапфировых стекол - ЗАО «Монокристалл» - является одной из ведущих компаний-производителей данных товаров, экспортирующая до 95% продукции в более чем 25 стран мира (в том числе выпускаемая продукция поставляется производителям швейцарских часов и для установки в устройства компании Apple inc.).

Также участники признали целесообразным установление ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мелованных бумаг и картона (коды ТН ВЭД ТС 4810 13 800 9, 4810 19 900 0) в размере 5 % на постоянной основе.

В целях создания благоприятных условий для развития конкурентоспособного отечественного производства алюминиевых сплавов, легированных кремнием, и производство ферросплавов, было признано целесообразным продление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на кремний кристаллический (коды ТН ВЭД ТС 2804 61 000 0, 2804 69 000 0), сроком на 3 года. С 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 действует ставка 0 %, ранее ставка составляла – 5 %.

По инициативе ФТС, в целях совершенствования таможенного администрирования товаров было принято решение об объединении товарных подсубпозиций 0804 10 000 («финики свежие») и 0804 10 000 9 («финики сушеные»), и внесение соответствующих изменений в ТН ВЭД ТС. На сегодняшний день по обоим кодам установлена ставка ввозных таможенных пошлин в размере 5%.

Участники заседания рассмотрели и признали нецелесообразным вопрос о досрочном установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на аппаратуру для проецирования или нанесения рисунка маски на сенсибилизированные полупроводниковые материалы, в связи со снижением до 0% указанной ставки с 01 сентября 2014 согласно решению Коллегии ЕЭК от 26 мая 2014 № 77.

По инициативе Минприроды России был рассмотрен вопрос о внесении изменений в раздел 2.7 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, дополнив позициями дуб монгольский и ясень маньчжурский.

Также по инициативе Минпромторга России было принято решение внести изменения в раздел 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, в отношении бывших в употреблении авиационных пневматических шин, дополнив позицию «Шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении» (код ТН ВЭД ТС «из 4012 20 000») в графе «Наименование товара» сноской «<3>» следующего содержания: «За исключением шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении для гражданской авиации  (код ТН ВЭД ТС 4012 20 000 1), при вывозе». Это будет сделано для обеспечение возможности вывоза шин и покрышек пневматических, бывших в употреблении для гражданской авиации, на заводы зарубежных производителей для восстановления в целях снижения стоимости эксплуатационных работ.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1