Новости

Олег Фомичев: Cубъекты будут соревноваться для получения большего финансирования кластерных проектов

14.09.14

Статс-секретарь –  заместитель Министра Олег Фомичев подвел итоги работы заключительного пленарного заседания   VIII Самарского межрегионального экономического форума.

В ходе мероприятия прошел  круглый стол о будущем финансирования кластеров. На мероприятии присутствовали представители регионов, которые получают субсидии из федерального бюджета.

Основная тема обсуждения была о том, как более эффективно выстроить программу поддержки, при этом избежав излишних формальностей и предоставив регионам большую свободу в направлениях расходования этих средств, в видах расходов. Кроме того, речь шла об обеспечении более жесткого содержательного контроля за тем, каким образом достигаются цели и задачи, стоящие перед кластерами.  «Мы пытались совместными усилиями, в режиме мозгового штурма найти ту самую форму, которая бы позволяла решить поставленную задачу, - заметил Олег Фомичев. - Я не уверен, что в процессе обсуждения ее нашли, но, по крайней мере, несколько подходов для себя наметили".

По словам Заместителя Министра, таким образом можно совместить некий уравнительный механизм в виде грантов, распределяемых  по формуле, и возможностями субъектов соревноваться в случае наличия у них крупных важных для кластеров проектов. "Соревноваться друг с другом для получения большего объема финансирования, но  именно по проектам, а не в рамках некоего стандартизованного гранта", - пояснил Фомичев.

Этот вопрос, по его словам, будет проработан Минэкономразвития и обсужден с субъектами Российской Федерации, потому что до конца года надо не просто представить предложения, а утвердить новые правила предоставления субъектам РФ этих бюджетных средств. "Рассчитываем, что в бюджете-трехлетке средства  на поддержку кластеров будут закреплены, и мы будем повышать эффективность их распределения, - отметил Фомичев. -  Потому что необходимо решить задачу ухода от пообъектного контроля к большей ответственности и свободе регионов, поскольку именно регионы заинтересованы в развитии кластеров».

По мнению заместителя Министра, успех прошедшего форума очевиден. «Мы наконец, перешли от большой степени теоретических рассуждений к обсуждению прагматичных подходов, с которыми регионы сталкиваются в процессе реализации кластерных инициатив, которые уже есть. Мы готовы прикладывать максимум усилий для их успешной реализации», - подытожил Олег Фомичев.

Документы