Новости

Единый реестр проверок разместится в Интернете

16.10.14

Сегодня на заседании Правительства Министр экономического развития Алексей Улюкаев представил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который по итогам заседания был одобрен членами Правительства.

Проект федерального закона разработан Минэкономразвития России при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Документ предусматривает создание единого реестра проверок, оператором которого будет Генпрокуратура, проводимых органами государственного и муниципального контроля и порядок его ведения. Информация о проверке, а также принятых мерах будет размещаться на специализированном портале в сети «Интернет». Это позволит сделать процедуру осуществления проверок более прозрачной.

Правила формирования и ведения единого реестра проверок согласно законопроекту будут определяться соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.

Предусматривается поэтапное введение в действие системы учета проверок в едином реестре:

Так, с 1 июля 2015 г. система вводится в отношении федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 г. – в отношении регионального государственного надзора, а
с 1 января 2017 г. – в отношении муниципального контроля.

Сейчас законопроект затрагивает только те виды государственного контроля, которые  осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Вопрос о распространении норм о едином реестре проверок на виды государственного контроля, которые осуществляются в соответствии с иными федеральными законами, предлагается рассмотреть после запуска первой очереди реестра.

Документы