Новости

Алексей Улюкаев: Финансовая поддержка обеспечит ежегодный 10-процентный рост российского несырьевого экспорта

19.07.14

«В дополнение к  торговой либерализации, обеспечивающей устойчивый рост экономики, в национальной стратегии есть три элемента: упрощение процедур торговли, финансирование торговли и торговая дипломатия», - заявил Алексей Улюкаев на встрече министров торговли G-20, проходящей в Сиднее (Австралия).

По его словам, в национальной стратегии роста рассматривается  упрощение процедур торговли в качестве приоритета не только международной торговой повестки, но и национальной политики.

Россия начала системную работу в этой области для улучшения делового климата. Определены целевые показатели, в частности, сокращение вдвое числа документов, необходимых для таможенной очистки, и втрое сроков прохождения грузов через таможню. Упрощаются процедуры торговли в рамках Таможенного союза. В частности, принято решение о создании «единого окна» на внешнем контуре Таможенного союза. «Таким образом, Россия по существу уже начала применять положения Соглашения об упрощении торговли и распространять его принципы на страны-не члены ВТО, что соответствует рекомендациям G20», - заявил Министр.

По его словам, Россия продолжает развивать программы поддержки экспорта согласно правилам ВТО и практикам ОЭСР, реформируя и укрепляя институты кредитной и страховой поддержки экспорта несырьевой продукции. «Рассчитываем, что эта мера даст нам ежегодный прирост несырьевого экспорта в размере 10%», - подчеркнул Министр.

Параллельно «перезагрузили» традиционную торговую дипломатию и сеть российских торговых представительств за рубежом на интересы бизнеса. Основное направление этой работы, по словам главы российского Минэкономразвития, максимально ориентировать деятельность торгпредств на содействие российским компаниям на зарубежных рынках и иностранным компаниям в инвестировании в российскую экономику.

Документы