Новости

На VI Российско-Японском инвестиционном форуме подписано 13 соглашений и меморандумов в сфере российско-японского сотрудничества на 2,5 млрд. долларов

19.03.14

19 марта 2014 г. в Токио открылся VI Российско-Японский инвестиционный форум, организаторами которого выступили Министерство экономического развития России и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Форум, состоявшийся при поддержке Петербургского международного экономического форума и общероссийской общественной организации "Деловая Россия", был посвящен теме открытия новых сфер инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией. Он проходит в то время, когда двусторонние торгово-экономические связи преодолели последствия глобального финансового кризиса и вновь вышли на траекторию стабильного поступательного роста.

«По итогам прошлого года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив такие страны, как США, Турция и Италия» - заметил заместитель Министра экономического развития Алексей Лихачев, открывая форум.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы совершенствования инвестиционного климата в России, открытия перспективных направлений инвестиционного сотрудничества между двумя странами. «Мы придаем большое значение углублению и активизации инвестиционного сотрудничества с Японией. Мы поставили перед собой амбициозную задачу, чтобы Россия вошла в число стран не просто с благоприятным, а с наилучшим деловым климатом. Выиграть в конкуренции за прямые инвестиции, создать наиболее привлекательные условия для бизнеса – значит, выиграть в борьбе за эффективность национальной экономики, за новое качество роста» - отметил заместитель Министра.

Динамика поступления японских инвестиций в российскую экономику сохраняется на стабильно высоком уровне. За январь-сентябрь 2013 г. накопленные японские инвестиции в экономику России составили 10,5 млрд. долларов, накопленные прямые иностранные инвестиции – 682,8 млн. долларов.

Состоялись заседания круглых столов по наиболее актуальным темам российско-японских экономических отношений: энергосбережение, градоустройство, новые проекты в автомобильной промышленности и в сфере технических инноваций, медицины, транспорта и инфраструктуры.

"В настоящее время речь идет о том, чтобы вывести отношения на новый уровень, в частности, в сфере наукоемких производств", - отметил также замминистра экономического развития России.

Российская делегация на форуме состояла более чем из 200 человек, в числе которых представители ведущих министерств, регионов России, крупнейших компаний и предприятий, включая "Роснефть", "АК "Транснефть". Япония представлена руководителями экономических министерств, Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн), крупнейших корпораций, включая Toshiba, Mitsubishi Motors, Mitsui, Банк международного экономического сотрудничества.

В ходе мероприятия подписаны 12 соглашений и меморандумов в сфере российско-японского сотрудничества на общую сумму превышающую 2,5 млрд. долл. США, среди них соглашение о намерении о взаимном сотрудничестве в области экспорта российского зерна через порты Дальнего Востока РФ между Марубени Корпорейшн, транспортной группой FESCO и ОАО «Объединенная зерновая компания», декларация о намерениях Японской организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), ОАО «РАО Энергетические Системы Востока» и Правительства Камчатского края в области разработки возобновляемых источников энергии.

Участники VI Российско-Японского инвестиционного форума приглашены к продолжению диалога и обсуждению перспектив взаимовыгодного сотрудничества на площадке ПМЭФ 2014, который состоится 22—24 мая 2014 года в городе Санкт-Петербург.

Документы