Новости

Экспертный совет по контрактным отношениям усовершенствует систему закупок

26.03.14

Экспертный совет по контрактным отношениям создан при Минэкономразвития. Приказ о его создании подписал Министр экономического развития России Алексей Улюкаев. В состав совета вошли 15 экспертов, в том числе члены общественных организаций (ТПП, РСПП, Деловая Россия, Опора России, НАИЗ), представляющие малый, средний и крупный бизнес, представители антикоррупционных организаций и гражданские активисты (КГИ, НАК, НО «Фонд борьбы с коррупцией», АНО «Центр «ТИ-Р»), представители высших учебных заведений (МГУ, ВШЭ, РАНХиГС). Совет будет аккумулировать все замечания, связанные с работой контрактной системы, которые не связаны с человеческим фактором, предлагать соответствующие изменения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере закупок, после чего будут вноситься необходимые изменения в контактную систему.

«Мы намерены сотрудничать со всеми представителями гражданского общества, общественными объединениями, которые заинтересованы в наведении порядка в системе закупок, в устранении злоупотреблений со стороны как поставщиков, так и заказчиков, эффективности расходования бюджетных расходов и прозрачности процедур», - отметил директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов.

Работа Совета основана на принципах открытости, на созданном информационном сайте, будет размещаться информация о его деятельности.

Основными задачами Совета станет разработка мер, направленных на развитие системы закупок, добросовестной конкуренции, прозрачности, повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Совет будет осуществлять:

  • экспертную оценку проектов нормативных актов, разрабатываемых в рамках формирования и развития контрактных отношений (Федеральные законы № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»),
  • рассмотрение сообщений от граждан и общественных организаций о необходимости повышения эффективности закупок и совершенствования законодательства Российской Федерации в данной сфере,
  • выработку предложений по повышению открытости, доступности информации в рамках контрактных отношений, в том числе по разработке и совершенствованию единой информационной системы в сфере закупок.

«Ежегодный объем закупок органов власти различных уровней составляет более 8 трлн. рублей, еще более 9 трлн. рублей составляет объем закупок компаний с государственным участием, унитарных предприятий, бюджетных и автономных учреждений. Таким образом, порядка 25 процентов ВВП перераспределяется через систему контрактных отношений, поэтому данная система является главным инструментом, обеспечивающим практическое выполнение обязательств государства перед населением и мощным механизмом развития отечественного бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства, сообщил Максим Чемерисов.

Заседание первого совета, на котором будут рассматриваться новые изменения в законодательство по совершенствованию контрактных отношений, состоится в апреле.

Документы