Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Экспертный совет по контрактным отношениям усовершенствует систему закупок

26 марта 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Экспертный совет по контрактным отношениям создан при Минэкономразвития. Приказ о его создании подписал Министр экономического развития России Алексей Улюкаев. В состав совета вошли 15 экспертов, в том числе члены общественных организаций (ТПП, РСПП, Деловая Россия, Опора России, НАИЗ), представляющие малый, средний и крупный бизнес, представители антикоррупционных организаций и гражданские активисты (КГИ, НАК, НО «Фонд борьбы с коррупцией», АНО «Центр «ТИ-Р»), представители высших учебных заведений (МГУ, ВШЭ, РАНХиГС). Совет будет аккумулировать все замечания, связанные с работой контрактной системы, которые не связаны с человеческим фактором, предлагать соответствующие изменения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере закупок, после чего будут вноситься необходимые изменения в контактную систему.

«Мы намерены сотрудничать со всеми представителями гражданского общества, общественными объединениями, которые заинтересованы в наведении порядка в системе закупок, в устранении злоупотреблений со стороны как поставщиков, так и заказчиков, эффективности расходования бюджетных расходов и прозрачности процедур», - отметил директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов.

Работа Совета основана на принципах открытости, на созданном информационном сайте, будет размещаться информация о его деятельности.

Основными задачами Совета станет разработка мер, направленных на развитие системы закупок, добросовестной конкуренции, прозрачности, повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Совет будет осуществлять:

  • экспертную оценку проектов нормативных актов, разрабатываемых в рамках формирования и развития контрактных отношений (Федеральные законы № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»),
  • рассмотрение сообщений от граждан и общественных организаций о необходимости повышения эффективности закупок и совершенствования законодательства Российской Федерации в данной сфере,
  • выработку предложений по повышению открытости, доступности информации в рамках контрактных отношений, в том числе по разработке и совершенствованию единой информационной системы в сфере закупок.

«Ежегодный объем закупок органов власти различных уровней составляет более 8 трлн. рублей, еще более 9 трлн. рублей составляет объем закупок компаний с государственным участием, унитарных предприятий, бюджетных и автономных учреждений. Таким образом, порядка 25 процентов ВВП перераспределяется через систему контрактных отношений, поэтому данная система является главным инструментом, обеспечивающим практическое выполнение обязательств государства перед населением и мощным механизмом развития отечественного бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства, сообщил Максим Чемерисов.

Заседание первого совета, на котором будут рассматриваться новые изменения в законодательство по совершенствованию контрактных отношений, состоится в апреле.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1