Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Сингапур – дом для инновационного бизнеса

28 марта 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

28 марта 2014 года Российская бизнес-миссия, организованная Минэкономразвития, вышла на заключительный этап своей деловой программы в Сингапуре.

– Весьма часто мы слышим тезис: Россия разворачивается лицом на восток. Если посмотреть на цифры совокупного товарооборота России со странами Юго-Восточной Азии и Европы, то нельзя не заметить, что первые практически в три раза ниже товарооборота с ЕС. Эта арифметика красноречиво говорит о том, что нам необходимо использовать имеющийся потенциал делового сотрудничества, – заявил Директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Евгений Попов, открывая Круглый стол «Россия - Сингапур: возможности экономического сотрудничества».

Евгений Попов отметил, что за последние годы в российско-сингапурском сотрудничестве наблюдаются положительные изменения. В 2013 году товарооборот между нашими странами вырос на 20% и составил порядка 2,5 млрд. долларов. А по сингапурским данным, с учетом реэкспортных операций, товарооборот превысил 5 млрд. долларов.

– Для нас Сингапур - это, прежде всего, источник опыта накопления инноваций. Нам интересны передовой опыт менеджмента Сингапура, который в ряде сфер уникален. Именно правильный выбор конкурентных преимуществ и ставка на них - кратчайший путь к выходу современной России на динамичную модель экономического роста, основанного на инновациях и инвестициях, – подчеркнул Попов.

Помимо предпринимателей, с сингапурской стороны на мероприятии присутствовали представители государственных органов. Так, директор Европейского подразделения Агентства по продвижению экспорта Сингапура–Анне Хо напомнила собравшимся, что Сингапур активно работает с регионами России – сотрудничество в области Особых экономических зон, сфере образования, городского строительства, сельского хозяйства, передачи опыта менеджмента и логистики. Сингапур также используется российскими компаниями, как площадка для выхода на рынки других стран ЮВА. "Вы–должны хорошо знать, что Сингапур может предложить именно вам. В нашей стране исключительные возможности для инвестиций, привлекательное налогообложение", – обратилась Анее Хо к российским предпринимателям.

Директор Европейского подразделения Совета экономического развития Сингапура Валерия Чан рассказала о поступательном развитии сингапурской экономики с 70-х годов прошлого века: "Слаборазвивающаяся страна с огромной безработицей кардинально поменялась в том числе с привлечением большого количества иностранных специалистов". По ее словам, сингапурское правительство делает все, для того, чтобы бизнес чувствовал себя в нашей стране комфортно. И свидетельством того, что этого удалось добиться, являются более 7000 международных крупных компаний, имеющих штаб-квартиры в Сингапуре, а также лидирующие места, занимаемые республикой по ключевым показателям условий ведения бизнеса. "Сингапур – дом для инновационного бизнеса, дом для талантов со всего мира", – обобщила Валерия Чан.

В ходе бизнес-миссии, представители российского инновационного бизнеса – Фонд "Сколково" – провел переговоры о сотрудничестве по поддержке коммерциализации резидентов инновационного цента в странах Юго-восточной Азии с государственным агентством SPRING Singapore и несколькими бизнес-инкубаторами. "Я хотел бы поблагодарить команду Минэкономразвития за организацию мероприятия. Уверен, результатом данной поездки станут конкретные истории успеха технологических компаний из Сколково в Сингапуре, Индонезии, Малайзии, а также в других странах региона", – сказал–директор департамента акселерации стартапов фонда Сколково Максим Михайлов, добавив, что в ближайших планах "Сколково" – организация презентации ряда–стартапов Фонда в Малайзию и Индонезию, с учетом прошедший бизнес-миссии Минэкономразвития.

Деловая поездка принесла конкретные результаты и регионам. Так в результате проведенных переговоров Тверская область заключила соглашение о реализации инвестиционных проектов с Сингапурской строительной компанией Oxley Holdings Limited (капитализация активов более 2 млрд. долларов, реализующая полномасштабные проекты строительства и развития в Великобритании и Камбодже). Компания обязуется реализовать инвестпроекты в сфере строительства на территории Тверской области, предусматривающие поэтапное возведение объектов жилой и нежилой инфраструктуры, а также участвовать в создании новых эко-технопарков.

"Сингапур достиг больших успехов в создании привлекательного климата для бизнеса. Уже много российских компаний приняли решение организовать и вести предпринимательскую деятельность в Азии. Считаю, что сейчас самое благоприятное время для наращивания темпов сотрудничества, все, что для этого нужно: снять некоторые ограничения, получить больше информации", – подытожил сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

В сентябре этого года в Сингапуре планируется проведение очередного заседания Российско-Сингапурской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством Первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Правительства Сингапура Тармана Шанмугаратнама, в ходе которой будут утверждены новые проекты сотрудничества и определены конкретные меры поддержки инициатив бизнеса двух стран.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1