Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Контроль в один клик

27.05.14

26 мая 2014 года в рамках пресс-конференции «Оценка качества и доступности государственных услуг», директор Департамента государственного регулирования в экономике Алексей Херсонцев представил систему сбора мнений граждан о качестве предоставленных им государственных услуг – «Ваш контроль». Эта публичная система создана по заказу Минэкономразвития России в 2013 году во исполнение 601 Указа Президента Российской Федерации для сбора оценок и комментариев граждан в отношении качества государственных услуг и является механизмом обратной связи с получателями государственных услуг для повышения их качества в стране.

«Нам было важно выстроить систему, с помощью которой мы могли бы выявлять и оперативно реагировать на ряд «узких мест», с тем, чтобы качество массовых услуг могло гражданами оцениваться непосредственно сразу после их получения и результаты этой оценки влияли бы на карьеру соответствующих руководителей ведомств, курирующих эти вопросы», - отметил Алексей Херсонцев.

В Системе собираются, обобщаются и анализируются мнения и оценки граждан, в частности, по территориальным органам федеральных органов исполнительной власти. Согласно постановлению Правительства России N1284, обобщаются и анализируются мнения и оценки, собранные путем опросов посредством смс и телефонных звонков, через инфоматы в точках оказания госуслуг, а также через Интернет.

Качество полученной госуслуги оценивается по пяти критериям: время предоставления госуслуги, время ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудника, комфортность условий в помещении, доступность информации о порядке предоставления услуги. Оценка по каждому параметру выставляется по пятибалльной шкале: от очень плохо (1 балл) до отлично (5 баллов).

На основании поступивших оценок граждан формируется сводная оценка по каждому территориальному органу федерального органа исполнительной власти. В число федеральных ведомств подлежащих оценке на настоящий момент входят Росреестр, ФМС и МВД, с 2015 года список пополнит ФНС.

На основе сводной оценки граждан формируется оценка эффективности деятельности руководителей. В случае, если значение показателя ежегодной оценки гражданами эффективности деятельности руководителя составляет менее 70% значения, предусмотренного должностным регламентом, либо менее 70% значения, достигнутого в предшествующем году, в отношении руководителя инициируется проведение служебной проверки, кроме случаев, если руководитель находится на замещаемой должности менее одного года. В случае если в результате проведения служебной проверки был подтвержден факт неисполнения или ненадлежащего исполнения руководителем по его вине возложенных на него служебных обязанностей либо положений должностного регламента, повлекший за собой снижение оценки гражданами эффективности деятельности руководителя, то в отношении него применяются меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные законодательством о государственной гражданской службе РФ.

Согласно данным на май 2014 года, число полученных Системой оценок граждан достигло 1 млн.

На сайте «Ваш контроль» также собираются оценки и комментарии о качестве государственных услуг. Пользователи могут написать о работе государственных органов и оценить их работу, а также посмотреть оценки и отзывы, оставленные другими пользователями.

В настоящее время Минэкономразвития России подготовлен и разослан по ФОИВ регламент по работе органов власти с отзывами граждан, размещенными на сайте «Ваш контроль». Регламент охватывает вопросы организации соответствующих механизмов обратной связи, а также вопросы обработки и анализа результатов работы органов власти с поступившими отзывами.

По мнению Президента России Владимира Путина, создание системы мониторинга качества государственных услуг в России является «исключительно важной задачей», однако такая система «пока не отлажена». Власть «должна слышать людей и учитывать их мнение при принятии решений, в том числе кадровых решений», - отметил Владимир Путин 7 мая 2014 года на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Документы