Новости

Алексей Улюкаев: Мы настаиваем на том, что до тех пор пока рисковые зоны не будут прояснены, соглашение Украины с ЕС не должно вступать в силу

11.07.14

Министр экономического развития Алексей Улюкаев провел двустороннюю встречу с Министром иностранных дел Украины Павло Климкиным.

По словам Алексея Улюкаева, «встреча прошла в формате один на один, позитивно».

«Мы договорились, что проводим подробные консультации с привлечением экспертов по каждому из пунктов, которые, с нашей точки зрения, создают риски, прежде всего, в области технического регулирования и сопряженных с ним сфер, а также в сфере тарифного регулирования. Мы постараемся найти ответ на все проблемы, - добавил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. - При необходимости к этим консультациям будут присоединяться и коллеги из Европейского союза».

По его словам, Россия настаивает на том, что до тех пор, пока рисковые зоны не будут прояснены, соглашение Украины с ЕС не должно вступать в силу.

«Мне кажется такой подход нашел понимание у украинского коллеги, о том, что есть чувствительные зоны и нужно соответствующим образом к ним отнестись», - сказал Алексей Улюкаев.

По итогам встречи с членом Европейской Комиссии по торговле Карелом де Гюхтом, Министр отметил, что разговор был более формальным. 

«Боюсь, коллеги не вполне осознают масштаб проблем, которые появляются у нас. Мы объясняем, что никакого права вето у нас нет и быть не должно, просто мы хотим, чтобы мы не оставались один на один с нашими проблемами, - пояснил Алексей Улюкаев. - Если мы остаёмся один на один, то должны принять односторонние действия. Но, наверное, ни в чьих интересах не будет применение односторонних действий».

По его словам, Россия хотела бы найти взаимоприемлемое решение, которое предполагает обсуждение, при этом не ограничено тематически и конкретными временными рамками. До тех пор, пока не будут найдены ответы на все вопросы, обсуждение будет продолжаться. 

«Это не совсем находит понимание у коллег из Европейской комиссии, тем не менее, мы договорились и с ними о том, что в любом случае, консультации мы ведем, эксперты в этом при необходимости принимают участие, и мы стараемся найти ответы на все проблемные зоны, которые есть», - сказал Улюкаев.

По вопросу перевода Украины в режим наибольшего благоприятствования Алексей Улюкаев сообщил: «У России есть немало оснований для этого, прежде всего, это приложение 6 в соглашении о свободной торговле, которое говорит о том, что если имплементация этого соглашения ведет к увеличению импорта, которое вызывает беспокойство, то страна вправе ввести соответствующие ограничения. Это означает, появление рисков. Не тогда, когда статистика показала увеличение импорта, а тогда, когда появилась возможность появления такого риска. И с нашей точки зрения, юридически, мы имеем все основания для этого».

Документы