Новости

Алексей Улюкаев: Мы собираемся прирастать темпами больше, чем мировая торговля в целом, и существенно больше, чем мировой экономический рост

23.07.14

Министр экономического развития Алексей Улюкаев провел совещание с торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев, открывая совещание заметил, что его цель заключается в том, чтобы найти конкретные решения, которые позволят продвигать экономические интересы нашей страны несколько более эффективно, и, конечно, обсудить те проблемы, которые есть в деятельности торгпредств.

По его словам, общая ситуация такова, что мировая экономика выходит из кризиса. "Все страны, в том числе и наши партнёры, ищут любые возможности для восстановления экономики и расширения своих позиций на глобальном рынке. Мы видим и усиление протекционизма, что сказывается, конечно, и на позициях наших производителей, и на наших товарах, на наших компаниях», - заметил Дмитрий Медведев.

По мнению главы кабинета министров, информационная работа должна быть более гибкой и энергичной. "Новый облик торговых представительств, о котором много говорится в последнее время, подразумевает совершенно другой уровень открытости и присутствия в информационной составляющей или в информационном пространстве страны пребывания. Больше половины торговых представительств уже работает в социальных сетях, имеет собственные интернет-ресурсы, а должны, конечно, иметь все, и этим нужно заняться", - заключил Председатель правительства.

Такой переход к реальной коммуникации, по его словам, самый короткий путь к сердцу клиента. Главное, чтобы реальные коммуникации приносили отдачу, повышали доверие российского и зарубежного бизнеса к услугам торговых представительств. "Заполнение этого информационного вакуума, который был, стало гораздо активнее идти после нашей беседы в апреле", - заметил Дмитрий Медведев.

"У нас есть стержень национальной стратегии, наша «дорожная карта» – программа развития несырьевого экспорта", - сказал Министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, она сочетается с нашими стратегиями в ВТО, с отраслевыми стратегиями, но она в центре. Она предполагает рост на 6% объёмов этого экспорта ежегодно. "Это довольно амбициозная задача, это означает, что мы собираемся прирастать темпами больше, чем мировая торговля целом, и уж существенно больше, чем мировой экономический рост", - отметил глава Минэкономразвития.

Документы