Новости

Алексей Улюкаев: Итоги переговоров Россия-Украина-ЕС нужно закрепить юридически

15.09.14

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев доложил Председателю Правительства России Дмитрию Медведву в ходе его встречи с вице-премьерами, о намерении направить письмо ЕС и Украине о необходимости юридического закрепления достигнутых договоренностей в связи с евроассоциацией Киева.

"Я подготовил письмо для господина еврокомиссара по торговле и министра иностранных дел Украины, в котором разъясняется следующее: во-первых, мы считаем необходимым соответствующее юридическое оформление достигнутых договоренностей на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины, который должен сопровождать процедуру ратификации; во-вторых, мы обращаем внимание наших коллег на то, что "ползучая" имплементация, то есть фактическое принятие решения, будет рассматриваться нами как нарушение соглашения", - сказал Алексей Улюкаев.

Министр так же отметил, что в этом случае Россия оставляет за собой право вернуться к снятию механизма преференциального режима торговли с Украиной. Кроме того, он предложил в рамках Минэкономразвития России создать рабочую группу по мониторингу законодательства Украины и фактических действий Киева. Председатель Правительства эту инициативу поддержал и пообещал дать соответствующее поручение.

© Фото пресс-службы Правительства России

Документы