Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Либерализация рынка услуг в ЕАЭС является новаторством, в котором союз идет как минимум вровень с ЕС

03.10.14

«Либерализация рынка услуг в ЕАЭС является новаторством, в котором союз идет как минимум вровень с ЕС», - сказал заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

Он отметил, что Россия первой завершила внутригосударственные процедуры ратификации договора о создании ЕАЭС. «10 октября пройдет встреча трех президентов в Минске. Президенты обменяются мнениями по ратификации документа, обсудят дальнейшие действия и рассмотрят вопрос о расширении союза», - пояснил он.

По словам Лихачева, создание ЕАЭС является прорывом в развитии отношений для трех стран. Россия, Белоруссия и Казахстан полностью снимают барьеры в торговле товарами, изъятия возможны лишь в небольшом числе сфер, например, в сфере безопасности. Создается единый рынок услуг, который предполагает введение уже с 2015 года механизма взаимного признания лицензий по ряду услуг, по другим услугам этот механизм будет введён через определённый переходный период.

«Это реально прорыв. Евросоюз еще только к этому движется. Взаимное признание лицензий там есть только по некоторым сферам. Но там много стран и разные рынки. Поэтому мы идем совсем вровень с ними, и это новаторство – взаимное признание лицензий – начинаем осуществлять уже с 1 января 2015 года», - сказал Лихачев.

По его словам, параллельно с запуском союза начнется процесс присоединения к нему Армении, «и мы начнем строить наше единое экономическое пространство на четверых».

Сегодня Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС.

"Это значительный этап в нашей совместной работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами, союзниками", - заявил Владимир Путин перед началом совещания с членами правительства. По его словам, это "действительно позитивное событие, большое".

Верхняя палата российского парламента на первом заседании осенней сессии 1 октября единогласно утвердила договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан президентами РФ, Белоруссии и Казахстана 29 мая этого года в Астане, 26 сентября договор ратифицировала Госдума.

Договор о Евразийском экономическом союзе должен вступить в силу с 1 января 2015 года. В течение 10 лет предполагается завершить гармонизацию национальных законодательств.

Документ определяет договоренности России, Белоруссии и Казахстана по созданию ЕАЭС, который обеспечит свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, будет способствовать проведению скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.

Предполагается переход к единому таможенному тарифу. Размер бюджета Союза, который формируется в рублях за счет паевых взносов государств-членов ЕАЭС, будет утверждаться высшим советом глав государств.

Дополнительные расходы бюджета, которые потребуются на реализацию документа, будут учтены в бюджете на следующий год и ближайшую трехлетку.

Договор включает в свою правовую систему нормы Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствуя их в части сокращения барьеров для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При его подготовке была использована договорно-правовая база Евразийского экономического сообщества в части, не противоречащей договоренностям в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Союз, как подчеркивается в документе, открыт для вступления в него любого государства, разделяющего цели и принципы ЕАЭС, а также готового принять условия, согласованные государствами-членами.

Президент РФ накануне выразил уверенность в том, что в перспективе число участников Евразийского Союза будет расти, отметив, что сейчас завершается процесс присоединения к Армении, активно ведется диалог с Киргизией.

"Евразийский Союз, договор о котором вступает в силу с 1 января 2015 года, будет строить свою работу на тех же принципах, что и ВТО. Исходим из того, что нашим иностранным партнерам работать на этом рынке будет легче", - сказал Президент, выступая 2 октября на VI инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!".

Документы