Новости

В Госдуму внесен законопроект об определении границ водных объектов

09.10.14

Распоряжение от 6 октября 2014 года №1960-р. Во исполнение «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Предлагаемые законопроектом изменения направлены на внесение уточнённых сведений о границах водных объектов в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости в целях сопоставления с границами земельных участков.

Проект федерального закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части определения местоположения береговой линии (границы водного объекта) (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития.

Законопроект подготовлен во исполнение плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (утверждён распоряжением Правительства от 1 декабря 2012 года №2236-р).

Законопроектом предлагается внести в статью 5 Водного кодекса изменения, предусматривающие, что порядок определения местоположения береговой линии (границ водного объекта), случаев и периодичности её определения устанавливается Правительством России, а требования к описанию местоположения береговой линии (границы водного объекта) в целях внесения сведений о ней в государственный водный реестр устанавливаются уполномоченным Правительством России федеральным органом исполнительной власти. Описание местоположения береговой линии (границы водного объекта) вносится в состав сведений государственного кадастра недвижимости о поверхностных водных объектах. Предлагается внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», а также в содержание договора о предоставлении водного объекта в пользование и решения о предоставлении водного объекта в пользование (статьи 13 и 22 Водного кодекса России).

Принятие предлагаемых законопроектом изменений направлено на внесение уточнённых сведений о границах водных объектов в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости в целях сопоставления с границами земельных участков.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 2 октября 2014 года.

Документы