Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Олег Фомичев: Надо не просто формально закрепить новую процедуру ОРВ в регионах, разработать новые правила принятия нормативных актов, а начать по ним жить

10.10.14

10 октября 2014 года в Барнауле Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев провел координационное совещание по реализации в субъектах Российской Федерации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направления совершенствования системы государственного управления».

В пленарном заседании также приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, начальник Департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Иван Гончаров и представители субъектов Сибирского Федерального округа. С докладами по вопросам государственного управления от Минэкономравития России выступили директор Департамента государственного регулирования в экономике Алексей Херсонцев и директор Департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин.

Олег Фомичев, открывая совещание, отметил, что необходимо «выделить промежуточные результаты работы, обменяться лучшим опытом, обсудить имеющиеся проблемы, а также основные подходы дальнейшей работы по реализации в Сибирском федеральном округе Указа Президента Российской Федерации о государственном управлении.

Заместитель Министра подробно остановился на вопросах достижения установленных Указом показателей, направленных на повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, на ключевых факторах развития сети МФЦ, повышения открытости органов государственной власти РФ, а также отметил важность внедрения института оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ.

«Сейчас офисами МФЦ охвачено 47,83% населения страны, количество многофункциональных центров превышает тысячу (1313) и россияне отмечают значительно выросший уровень сервиса, удобств, изменение отношения сотрудников», - заметил Фомичев.

Сравнивая показатели по стране директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев заметил, что «среднее значение охвата населения услугами МФЦ Сибирского федерального округа составляет 35,26%. Лидером по количеству МФЦ, действующих на территории СФО на данный момент, является Омская область, где функционирует 21 МФЦ».

Кроме того, речь шла и о важном этапе в организации деятельности МФЦ - переходе центров и офисов государственных и муниципальных услуг по всей стране на единый фирменный стиль. «Перед нами стоит ответственная задача – постепенно привести к единому стилю все отделения сети МФЦ по стране, а также развивать столь важное преимущество МФЦ, как возможность получить все услуги в одном месте», - сказал Херсонцев.

Говоря об информационной открытости, Олег Фомичев сообщил, что «в конце марта был запущен портал открытых данных Российской Федерации, в настоящее время происходит его наполнение в пилотном режиме», и призвал регионы присоединиться к этой работе.

Не менее важной задачей для российских регионов является и развитие института ОРВ в субъектах. «Несмотря на обязательность введения процедуры ОРВ с 1 января 2014 года, все еще существуют регионы, фактически так и не начавшие работу в данном направлении, в том числе и в Сибирском федеральном округе, - подчеркнул в своем выступлении директор Департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин. - По информации из 79 административных центров, только в 48% регионов закреплено законами субъектов РФ обязательное проведение ОРВ и экспертизы муниципальных НПА». По его словам, «анализ показателей внедрения ОРВ в субъектах РФ говорит о формализме в отдельных случаях регионального ОРВ: из 83 субъектов, определивших уполномоченный орган и порядок проведения оценки, только 66 (80%) фактически проводят ее».

«Основная задача – не просто формально закрепить новую процедуру, разработать новые правила принятия нормативных актов, а действительно начать по ним жить», - заключил Олег Фомичев.

В ходе мероприятия были проведены круглые столы по ключевым темам реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. В рамках дискуссий участники ознакомились с разработанными и уже применяемыми подходами по разным направлениям, обменялись опытом и нашли ответы на вопросы, связанные с реализацией в субъектах Указа о государственном управлении.

Документы