Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял участие в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

20 октября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

В 2014 году в качестве приоритетных направлений деятельности Консультативного совета были определены: развитие энергоэффективности, административные барьеры и техническое регулирование, таможенное законодательство, налоговое администрирование, банковский сектор и финансовые рынки, торговля и потребительский сектор, улучшение инвестиционного имиджа России, совершенствование использования природных ресурсов, инновационное развитие, здравоохранение и фармацевтика, развитие Дальнего Востока и Сибири.

Участники встречи обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества и развития в фармацевтическом, телекоммуникационном, пищевом секторах.

Глава правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание, заметил, что рассчитывает на расширение Консультативного совета по иностранным инвестициям за счет новых членов.

За эти годы число участников совета увеличилось почти в два раза – теперь их около 50 человек. В составе совета и люди, которые начинали эту работу и до сих пор состоят в совете, и совсем новые лица. По словам Медведева, к руководству КСИИ обратились партнёры из Сингапура - компания «Олам», и сегодня её руководитель Санни Джордж Вергезе участвует в заседании в качестве гостя. "Надеюсь, скоро он станет полноправным членом совета", - заметил он.

Наш совет – это живой организм, и, конечно, мы рассчитываем на то, что и наши традиционные партнёры будут принимать в нём участие, и новые коллеги, что, безусловно, очень важно,- сказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Консультативный совет, по его словам, это индикатор инвестиционного климата, который существует в стране, со всеми его достоинствами и недостатками и, конечно, это верификатор изменений, которых нам удалось добиться с вашим участием. Поэтому совет выполняет очень важную функцию. Многие меры по созданию современной бизнес-среды в России были инициированы членами совета и выполнены при их непосредственном участии. Результаты независимой экспертизы законодательства, практики применения этого законодательства, административных процедур особенно интересны и важны для нас как лиц, принимающих решения, поскольку они основаны на опыте вашей работы на российском рынке, - заключил премьер министр.

По его словам, ведущим глобальным инвесторам, которые работают практически по всему миру и могут выбирать, куда вкладывать деньги, есть что сказать о текущей ситуации в России, о том, что нужно сделать для улучшения делового климата. Рассчитываю, что разговор, который у нас с вами пройдёт, будет как всегда прямым, откровенным и полезным – по всем темам, которые волнуют наших зарубежных партнёров,- сказал Медведев.

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) был создан в 1994 году для предварительного рассмотрения и подготовки предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью российской экономики, а также возникающим у иностранных организаций-инвесторов при реализации инвестиционных проектов на территории России.

За 20-летнюю историю в работе Консультативного совета принимали участие более 60 иностранных компаний и банков. Сейчас в его состав входят руководители 51 крупнейшей иностранной компании, совокупный объем инвестиций которых в российскую экономику превышает 120 млрд. долларов.

Сейчас деятельность Консультативного совета переориентирована на оперативное решение проблем, возникающих у иностранных инвесторов на начальном этапе и в ходе реализации инвестиционных проектов. При необходимости к работе в Консультативном совете по ключевым направлениям деятельности в качестве экспертов могут привлекаться представители компаний и организаций, не входящих в его состав а также независимые эксперты.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1