Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Россия в сфере ведения бизнеса выглядит намного лучше, чем ее партнеры по объединению БРИКС

29 октября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

"Продвижение России в рейтинге Doing Business - это конкретный результат тесного контакта властей с бизнесменами", - заявил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание с членами Правительства.

По его словам, "особенно в сегодняшних условиях" нужно сделать так, чтобы продвижение вперед в этой сфере было очень существенным и заметным не только для рейтингов, но и для бизнеса.

"Нужно, чтобы люди чувствовали, что в России работать комфортно, удобно, и соответственно, можно добиться эффективности", - сказал Президент.

"Россия поднялась до 62 места в рейтинге, и это произошло не только благодаря корректировке системы измерений самого рейтинга", - заметил Министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Доказательством того, что дело не только в методике, это то, что мы поднялись в иных рейтингах, в частности, в рейтинге глобальной конкурентоспособности, в рейтинге агентства Bloomberg", - сказал он.

По его словам, Россия в настоящее время в этой сфере выглядит намного лучше, чем ее партнеры по объединению БРИКС.

"По некоторым позициям мы в числе лучших 50-ти: это по регистрации предприятий, по налоговому администрированию, а по двум позициям в топ-20 входим. Это регистрация прав собственности и исполнение контрактов", - сказал Алексей Улюкаев.

По его словам, существенное продвижение произошло за счет упрощения процедур создания новых предприятий, отмены требования об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счета, и ряда других мер.

Ключевые реформы, которые повлияли на рейтинг:

  • упрощена процедура создания новых предприятий, благодаря устранению требования о внесении уставного капитала до регистрации предприятия;
  • отменено требование об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счета;
  • исключена необходимость обращаться к нотариусу в случае представления документов на регистрацию предприятия лично заявителем;
  • сокращены сроки регистрации в государственных внебюджетных фондах с 5 до 3 дней,
  • упрощена процедура регистрации собственности, благодаря сокращению сроков регистрации собственности с 22 до 18 дней,
  • предприятию разрешено предоставлять невладельческое залоговое право на отдельную категорию движимых активов (таких как дебиторская задолженность или запасы материальных оборотных средств), не требуя конкретного описания залогового обеспечения.

Наряду с этим реализованы меры организационного характера, в частности:

  • установлена возможность подачи в электронном виде заявления о регистрации прав на недвижимость и о внесении изменений в Кадастр недвижимости;
  • введен уведомительный порядок допуска в эксплуатацию объектов энергоснабжения,
  • обеспечена возможность направления заявок на технологическое присоединение через сеть Интернет;
  • предоставляется трехлетняя отсрочка оплаты технологического присоединения для потребителей мощностью 15-150 кВт;
  • внедрена технология автоматической регистрации декларации на 94 таможенных постах.

При этом экспертами Всемирного банка не полностью учтены результаты проведенных реформ, в частности:

  • в получении разрешений на строительство, число процедур в Москве для модельного объекта Всемирного банка сокращено с 36 до 11 ед., тогда как Всемирный банк пока еще учитывает 21 процедуру;
  • не учтены эффекты от упрощения способов ведения бухгалтерского учета и внедрения электронного документооборота по направлению «Налогообложение», а также сокращение сроков таможенного контроля за счет использования предварительного информирования;
  • подлежит сокращению перечень документов, необходимых для процедур импорта и экспорта (при импорте не требуется: приемо-сдаточный ордер, документ учета склада; при экспорте: акт приема, сертификат происхождения, экспортное поручение).

В рамках реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы подготовлены законопроекты обеспечивающие дальнейшее упрощение условий ведения предпринимательской деятельности, в частности:

  • об отмене обязательности печати для юридических лиц при прохождении процедур государственной регистрации и возможности использования типовых уставов;
  • по введению единой учетно-регистрационной процедуры по регистрации собственности, включающий поэтапное сокращение срока государственной регистрации до 7 дней к 2018 году;
  • обеспечение сокращения времени на уплату НДФЛ, за счет предоставления права отсрочки его уплаты до последнего дня месяца и другие.

Ключевой задачей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации является стимулирование конкуренции между регионами по формированию наиболее благоприятного инвестиционного климата. Рейтинг отражает эффективность и прогресс внедрения мероприятий «дорожных карт» в регионах, Регионального стандарта, программ поддержки малого и среднего предпринимательства, позволяет выявить «слабые места» и лучшие практики. Он позволяет учитывать оценку бизнесом практики правоприменения и эффективность реализации реформ в регионах, поскольку большинство показателей опросных.

Национальный рейтинг выявляет проблемы правоприменительной практики как органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных органов власти.

По итогам пилотной апробации по половине показателей рейтинга выявлен существенный разброс результатов между регионами. В сравнении с международными практиками субъекты Российской Федерации с лучшими показателями значительно опережают страны БРИК (Бразилия – 400, Китай – 270, Индия – 168) и занимают одно из лидирующих мест после Сингапура (26) и Республики Корея (29).

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России станет инструментом оценки эффективности проведения реформ по упрощению условий ведения предпринимательской деятельности и правоприменительной практики в регионах.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1