Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Фонд развития поддержит моногорода

11 ноября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Заместитель Министра экономического развития Николай Подгузов выступил на заседании Правительства с докладом о проекте постановления, предусматривающего предоставление из федерального бюджета в 2014–2017 годах субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Фонд развития моногородов получит 30 миллиардов рублей до 2017 года, сообщил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительства. «Главное, сделать условия жизни людей в таких городах более комфортными. Этими вопросами займется фонд развития моногородов. В конце сентября было принято решение на этот счет. Сегодня мы рассмотрим вопрос о предоставлении фонду субсидий из федерального бюджета. Деньги в целом выделяются достаточно значительные», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, всего планируется выделить почти 30 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей уже в 2014 году и 26,5 млрд. рублей в последующие три года.

О решении создать Фонд развития моногородов Премьер-министр объявил в конце сентября текущего года. Фонд создается для финансирования развития транспортной и коммунальной инфраструктуры монопрофильных муниципальных образований, а также для привлечения частных инвестиций. Перечень моногородов, утвержденный Правительством в июле текущего года, включает 313 муниципальных образований, из них в 75 сложилось наиболее сложная ситуация в социально-экономической сфере.

Комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территорий монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) (http://economy.gov.ru/minec/press/news/040920140906) подготовлен Минэкономразвития во исполнение Перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 27 декабря 2013 года (п. 1.26) и утверждён Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

Комплекс мероприятий предусматривает:

  • разработку методических и организационных основ деятельности органов государственной власти и организаций для содействия стабильному социально-экономическому развитию моногородов;
  • содействие повышению инвестиционной привлекательности моногородов и стимулированию инвестиционной активности на территориях моногородов;
  • обеспечение системности мер государственной поддержки, направленных на развитие экономики и стабилизацию социальной обстановки в моногородах.

Фонд будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. Реализация комплекса мероприятий будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территорий моногородов, диверсификации их экономики, созданию новых рабочих мест.

Кроме того, Николай Подгузов представил членам Правительства проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» в части внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об особых экономических зонах» и проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1