Новости

Фонд развития поддержит моногорода

11.11.14

Заместитель Министра экономического развития Николай Подгузов выступил на заседании Правительства с докладом о проекте постановления, предусматривающего предоставление из федерального бюджета в 2014–2017 годах субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Фонд развития моногородов получит 30 миллиардов рублей до 2017 года, сообщил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительства. «Главное, сделать условия жизни людей в таких городах более комфортными. Этими вопросами займется фонд развития моногородов. В конце сентября было принято решение на этот счет. Сегодня мы рассмотрим вопрос о предоставлении фонду субсидий из федерального бюджета. Деньги в целом выделяются достаточно значительные», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, всего планируется выделить почти 30 млрд. рублей, из которых 3 млрд. рублей уже в 2014 году и 26,5 млрд. рублей в последующие три года.

О решении создать Фонд развития моногородов Премьер-министр объявил в конце сентября текущего года. Фонд создается для финансирования развития транспортной и коммунальной инфраструктуры монопрофильных муниципальных образований, а также для привлечения частных инвестиций. Перечень моногородов, утвержденный Правительством в июле текущего года, включает 313 муниципальных образований, из них в 75 сложилось наиболее сложная ситуация в социально-экономической сфере.

Комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территорий монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) (http://economy.gov.ru/minec/press/news/040920140906) подготовлен Минэкономразвития во исполнение Перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 27 декабря 2013 года (п. 1.26) и утверждён Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

Комплекс мероприятий предусматривает:

  • разработку методических и организационных основ деятельности органов государственной власти и организаций для содействия стабильному социально-экономическому развитию моногородов;
  • содействие повышению инвестиционной привлекательности моногородов и стимулированию инвестиционной активности на территориях моногородов;
  • обеспечение системности мер государственной поддержки, направленных на развитие экономики и стабилизацию социальной обстановки в моногородах.

Фонд будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. Реализация комплекса мероприятий будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территорий моногородов, диверсификации их экономики, созданию новых рабочих мест.

Кроме того, Николай Подгузов представил членам Правительства проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» в части внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об особых экономических зонах» и проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Документы