Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решения для повышения конкурентоспособности отечественной продукции

27 ноября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

На мероприятии присутствовали члены подкомиссии от Минпромторга, Минфина, Минсельхоза, Минприроды, ФАС, ФТС, аппарата Правительства и приняты следующие решения.

По заявлению ООО «Русское море – Аквакультура»  в связи с отсутствием в российской отрасли аквакультуры производственной базы по получению качественного рыбопосадочного материала, в частности, речь идет о рыбе лососёвых пород, было принято решение установить ставку ввозной таможенной пошлины на икру и мальков в размере 0% от таможенной стоимости  сроком на 3 года. Это решение снизит себестоимость конечной продукции отечественных предприятий и повысит их конкурентоспособность.

Оценочно, объем российского рынка красной рыбы составит в 2014 году около 250 000 т., из которых на долю импорта приходится 90%. Стратегическим планом развития ООО «Русское море – Аквакультура» предусмотрено достижение объема производства рыбы, равного 21 тыс. тонн в год к 2018 году. При сегодняшнем объеме потребления это составит 10% российского рынка красной рыбы. Первое поколение лосося   планируется к реализации в 2014 году. При этом доля компании на рынке составит от 2,0 до 2,5%.

Кроме того принято решение о необходимости установления на постоянной основе ставки ввозной таможенной пошлины на бурильные установки, в соответствии с обязательствами ВТО. В настоящее время действует временная комбинированная ставка и после 1 января. В случае непринятия данной меры таможенный тариф снижается до 0%.

В отношении повышения ставки ввозной таможенной пошлины на широколистный прокат до 5% принято решение продолжить мониторинг ситуации и при существенных структурных изменениях вернуться к рассмотрению вопроса.

Членами комиссии признано целесообразным обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на отходы и лом драгоценных металлов на временной основе сроком на 3 года. Сейчас действующая ставка ввозной  таможенной пошлины составляет 18%. Драгоценные металлы всё шире входят в сферу промышленного производства, особенно в отраслях, использующих новейшие технологии.

На подкомиссии был рассмотрен и ряд других таможенно-тарифных вопросов, принятие которых признано нецелесообразным.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1