Новости

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле приняла решения для повышения конкурентоспособности отечественной продукции

27.11.14

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

На мероприятии присутствовали члены подкомиссии от Минпромторга, Минфина, Минсельхоза, Минприроды, ФАС, ФТС, аппарата Правительства и приняты следующие решения.

По заявлению ООО «Русское море – Аквакультура»  в связи с отсутствием в российской отрасли аквакультуры производственной базы по получению качественного рыбопосадочного материала, в частности, речь идет о рыбе лососёвых пород, было принято решение установить ставку ввозной таможенной пошлины на икру и мальков в размере 0% от таможенной стоимости  сроком на 3 года. Это решение снизит себестоимость конечной продукции отечественных предприятий и повысит их конкурентоспособность.

Оценочно, объем российского рынка красной рыбы составит в 2014 году около 250 000 т., из которых на долю импорта приходится 90%. Стратегическим планом развития ООО «Русское море – Аквакультура» предусмотрено достижение объема производства рыбы, равного 21 тыс. тонн в год к 2018 году. При сегодняшнем объеме потребления это составит 10% российского рынка красной рыбы. Первое поколение лосося   планируется к реализации в 2014 году. При этом доля компании на рынке составит от 2,0 до 2,5%.

Кроме того принято решение о необходимости установления на постоянной основе ставки ввозной таможенной пошлины на бурильные установки, в соответствии с обязательствами ВТО. В настоящее время действует временная комбинированная ставка и после 1 января. В случае непринятия данной меры таможенный тариф снижается до 0%.

В отношении повышения ставки ввозной таможенной пошлины на широколистный прокат до 5% принято решение продолжить мониторинг ситуации и при существенных структурных изменениях вернуться к рассмотрению вопроса.

Членами комиссии признано целесообразным обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на отходы и лом драгоценных металлов на временной основе сроком на 3 года. Сейчас действующая ставка ввозной  таможенной пошлины составляет 18%. Драгоценные металлы всё шире входят в сферу промышленного производства, особенно в отраслях, использующих новейшие технологии.

На подкомиссии был рассмотрен и ряд других таможенно-тарифных вопросов, принятие которых признано нецелесообразным.

Документы