Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев и Нихат Зейбекчи обсудили либерализацию торгового режима между Россией и Турцией

28.11.14

28 ноября 2014 года Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел переговоры  с Министром экономики Турецкой Республики Нихатом  Зейбекчи.

Алексей Улюкаев дал оценку состояния российско-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В январе-сентябре 2014 г. российско-турецкий товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,5% и составил 23,7 млрд. долларов. При этом российский экспорт вырос на 1,4% и составил 18,7 млрд. долл. Министр отметил тот факт, что увеличились поставки пшеницы на 306 млн. долл., ячменя – на 30,3 млн. долл. и подсолнечного масла – на 122 млн. долл. Кроме того, за последние три месяца между двумя странами подписано контрактов на поставку плодоовощной продукции на сумму в 6 раз больше, чем в прошлом году. «Создан хороший задел для увеличения торговли сельхозпродукцией», - подчеркнул он.

Участники встречи обсудили процесс согласования проекта «дорожной карты» по устранению барьеров, препятствующих расширению торговли между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. «Текст заявления был согласован нашими экспертами и мы внесем предложение по его подписанию в присутствии президентов наших стран на пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня в Анкаре 1 декабря 2014 г.», - отметил Алексей Улюкаев.

Министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи заметил, что Президентами двух стран поставлена цель по увеличению товарооборота. «Учитывая потенциал наших стран, уверен, что цель в доведении товарооборота до 100 млрд. долларов может быть легко достигнута», - заметил он.

При этом Зейбекчи добавил, что необходимо устранить все существующие препятствия на пути товарооборота и инвестиций. Также турецкая сторона подняла вопрос, с которыми сталкиваются отдельные турецкие компании в России. Например, затягивание сроков растаможивания товаров и ограничения доступа в порты для отдельных грузов. «Эти вопросы не являются системными барьерами и вызваны как объективными, так и субъективными причинами», - заметил российский Министр.

Также участники обсудили вопрос либерализации торгового режима между Турецкой Республикой и Российской Федерацией. По словам Алексея Улюкаева, вопрос о заключении преференциального соглашения проработан с учетом ограничений, которые есть у обеих сторон и положения такого соглашения должны распространяться только на торговлю услугами и вопросы инвестиций. Одним из ключевых элементов такого соглашения, помимо вопросов доступа на рынок услуг и условий осуществления капиталовложений должны быть положения, устанавливающие высокий уровень защиты таких капиталовложений.

- Мы должны прислушиваться к бизнесу и предложить ему комфортные условия, - сказал глава Минэкономразвития России.

В заключение Алексей Улюкаев пригласил Нихата Зейбекчи присоединиться к обсуждению повестки сотрудничества между Россией и Турцией с участием руководителей турецкого бизнеса и членов российской делегации в преддверии пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня.

По его словам, это хорошая возможность чтобы обсудить, какие шаги необходимо предпринять политикам и бизнесменам для расширения деловых связей между Россией и Турцией, какие инвестиционные проекты успешно реализуются российским и турецким бизнесом на территории наших стран  и, какие новые сектора экономики становятся привлекательными для взаимных инвестиций.

Документы