Новости

Алексей Ведев о современных проблемах и вызовах российской экономики

20.11.14

20 ноября 2014 года заместитель Министра экономического развития Алексей Ведев выступил на семинаре для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации – членов Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании с докладом на тему:«Современные проблемы и вызовы экономической политики России».

По его словам, российская экономика столкнулась с непростой ситуацией: снижение инвестиций, геополитическая напряженность, сокращение кредитных ресурсов, рост издержек. Все это привело к тому, что темпы роста экономики (динамика ВВП) уже замедлились с 2,0% в IV квартале 2013 г. до 0,9% в I квартале 2014 г., 0,8% во II квартале  и 0,7 в III квартале.

?«Основной причиной замедления темпов роста стало снижение инвестиционной активности: -4,8% в первом квартале, -1,4% - во втором и -2,4% - в третьем», - отметил Алексей Ведев.

Заместитель Министра подчеркнул,  что чистый отток капитала и падение цен на нефть негативно повлияли на динамику курса рубля относительно иностранных валют. За январь-сентябрь  2014 года отток капитала уже составил 85,2 млрд. долларов. Цена на нефть снизилась со 106,4 долларов за баррель в январе 2014 года до «менее чем 80 долларов на сегодняшний день». В результате с начала 2014 года по 21 ноября рубль обесценился на 30,1% к доллару и на 23,1% к евро.

Сложившаяся ситуация с обесценением курса рубля к другим валютам и ограничениями на импорт продовольствия сказалась и на росте инфляции. По итогам января-октября 2014 г. она составила уже 8,3%, при этом заместитель Министра отметил, что «1,4% из этой цифры привнесли санкции, еще 1,6% – рост валютного курса».

Говоря о росте издержек в экономике страны Алексей Ведев напомнил, что «на протяжении 10 лет темпы роста реальной заработной платы превышали темпы роста производительности труда». В результате, по его словам, доля прибыли и смешанных доходов в ВВП опустилась ниже 30%, что снижает ресурсы для капитальных инвестиций.
Кроме того, он отметил высокий уровень «закредитованности» населения. «Несмотря на низкий уровень долга домашних хозяйств к ВВП (16% ВВП против 78% ВВП в США на начало 2014 г.) банковский долг короткий по времени и дорогой. Средняя срочность кредитного портфеля (дюрация) составляет 32 месяца (менее 3 лет). Стоимость всего кредитного портфеля по итогам 2013 г. составила 18,1% годовых», - констатировал Ведев.

Говоря о перспективах 2015 года, Алексей Ведев обозначил основные прогнозные риски, связанные с геополитической обстановкой и снижением цены на нефть. В случае реализации данных рисков последствия могут привести к снижению экспортного дохода, увеличению оттока капитала, сильному ослаблению рубля, высокой инфляции, низкому потреблению и инвестированию.

Документы