Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Кисловодский парк сможет соперничать по площади с самыми большими парками Великобритании и Франции

01.10.15

Заместитель Министра - руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова совершила рабочую поездку в г.Кисловодск.

В рамках визита заместитель Министра экономического развития РФ приняла участие в заседании Общественного совета при Росимуществе в г.Кисловодске. Участники заседании обсудили дальнейшее развитие Кисловодского лечебно-курортного парка, а также создание на его территории Национального парка федерального значения. В мероприятии приняли участие представители Росимущества, полпредства президента России в СКФО, краевых и местных властей.

Ольга Дергунова рассказала о проведенных работах на территории парка. Были благоустроены его отдельные территории, посажена аллея шаровидных туй к 70-летию Великой Победы, ликвидированы последствия обрушения скальных пород на Туристической тропе, восстановлены линии освещения, которые не функционировали 30 лет.

Замминистра подчеркнула, что со сменой статуса Национальный парк не станет менее доступным или платным. Хотя будет условно поделен на четыре зоны. «85% территории парка, а это 818,7 га, будет предназначено для оздоровления и отдыха посетителей, что означает прогулки, туризм, занятия спортом, - обратила внимание она. - Это то, что и сейчас свободно делают посетители парка». А вот в трех оставшихся зонах предусмотрены ограничения. Так, первая зона будет называться заповедной и там будет запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность. Вторая зона - особо охраняемая, в ее границах можно будет проводить только экскурсии в сфере познавательного туризма. Третья - историко-культурная зона, будет ограничена для широкого круга посетителей ради сохранения археологических памятников VIII - X веков нашей эры.

Также планируется увеличить территорию, который занимает Кисловодский парк до 966,7 га против нынешних 948 га. В этом случае, парк сможет соперничать по площади с самыми большими на сегодняшний день парками в Великобритании (Ричмонд-парк в 955 га) и Франции (парк Версальского дворца, занимающий 800 га).

Ольга Дергунова приняла участие в торжественном открытии после реконструкции павильона «Храм воздуха» - одного из старейших объектов Кисловодского курортного лечебного парка. Представитель Минэкономразвития отметила, что храм был восстановлен за короткий срок - 4 месяца.

«Объект восстановлен по тем чертежам, по которым строился в начале XX века, - рассказала она. - Наша задача теперь, вводя этот объект в строй, создать вокруг него атмосферу праздника, которая привлечет сюда еще больше отдыхающих, горожан».

Она подчеркнула, что это второй реконструированный объект в Кавминводах, отметивший столетие. В июне была введена в строй обновленная Ессентукская грязелечебница. Следующим за «Храмом воздуха» будет открыта Каскадная лестница в Кисловодском парке, реконструкция которой продолжается.

Документы