Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: «Мы открыты для диалога с германской стороной»

05.02.15

5 февраля 2015 года Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел встречу с Председателем Восточного комитета германской экономики Экхардом Кордесом.

Стороны обсудили перспективы развития российской экономики и торгово-экономических отношений России с Германией в современных условиях.

Открывая встречу Алексей Улюкаев отметил, что, в настоящее время, после рекордного по итогам 2013 года товарооборота между Россией и Германией, взаимная торговля претерпевает тенденцию к сокращению. «Основная причина – снижение поставок германских товаров в Россию», - сказал он. В целом импорт из Германии сократился на  11,5%.

Участники встречи обсудили также результаты ежегодного исследования Восточного комитета немецкой экономики об условиях ведения бизнеса в России.

Подавляющее большинство респондентов обеспокоено возможным ухудшением делового климата в России в связи с введением секторальных санкций и изменениями конъюнктуры. При этом более 65% фирм отмечают высокую рентабельность ведения бизнеса в России и благоприятный налоговый режим.

«Это исследование представляет значительный интерес и для нас, поскольку позволяет взглянуть на проходящие процессы в российской экономике напрямую с позиции иностранных инвесторов», - отметил Алексей Улюкаев.

«В настоящее время наша экономика столкнулась с кризисными явлениями и серьезными вызовами», - отметил он, рассказывая о мерах, которые предпринимает Правительство Российской Федерации для выхода из сложившейся ситуации.

Уже принят антикризисный план с акцентом на импортозамещение, разработаны меры по поддержке малых предприятий, изучаем возможности для ускорения  исполнения «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы, направленных в том числе и на улучшение инвестиционного климата России и облагораживания деловой среды. «Безусловно, в сложившейся ситуации необходимо консолидировать усилия с проверенными партнерами, сотрудничество с которыми приносило выгоду обеим сторонам на протяжении многих лет, - заметил Алексей Улюкаев. - Контрпродуктивность санкций очевидна, и мы открыты к диалогу как с деловым сообществом ФРГ, так и с официальным Берлином».

Документы