Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Улюкаев: Россия нацелена на конструктивное взаимодействие и диалог с Латвией

12 февраля 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

12 февраля 2015 года состоялась встреча Министра экономического развития Алексея Улюкаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Российской Федерации Астрой Курме.

В ходе встречи обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Латвии. Кроме того, поднимались вопросы,  связанные с председательством Латвии в Совете ЕС, проведения в Риге делового форума "Рижский диалог" "Восток-Запад: развитие деловых связей в условиях новой реальности" совместно с Петербургским международным экономическим форумом.

Министр отметил, что российско-латвийская торговля развивается достаточно стабильно. Латвия занимает 16-е место среди торговых партнеров России, а среди стран Европейского союза – восьмое. Товарооборот России с Латвией по итогам 2014 года составил 13,3 млрд. долл. и увеличился по сравнению с 2013 годом на 18,2%. «Мы нацелены на дальнейшее открытое, конструктивное взаимодействие и диалог с Латвией», - заявил глава Минэкономразвития.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы взаимодействия России и ЕС. С 1 января 2015 г. Латвия председательствует в ЕС. «Европейский союз по-прежнему является нашим важнейшим торгово-экономическим партнером», - сказал Алексей Улюкаев.

На ЕС приходится около половины внешнеторгового оборота России. Россия, со своей стороны, входит в тройку ведущих партнеров ЕС.  Объем товарооборота Европейского союза с Таможенным союзом – около 410 млрд. долл. Более 60% российских зарубежных инвестиций приходится именно на страны Евросоюза, наши компании вложили в ЕС порядка 83 млрд. долл. В свою очередь европейские компании – ведущие инвесторы в российскую экономику: объём их инвестиций составил 293 млрд. долл.

Несмотря на сложные геополитические условия, стороны выразили уверенность, что сформировавшееся за годы экономическое стратегическое партнерство России и Евросоюза не должно подрываться политическими решениями, не имеющими прямой связи с экономикой. «Надеемся, что наши партнеры в конечном счете разделят эту точку зрения», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Он выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем Россия и страны ЕС продолжат курс на расширение взаимных инвестиций, реализацию крупных инфраструктурных и иных проектов. «Именно сейчас бизнес ждет не только возобновления работы по уже сложившимся направлениям, но и обновления совместной повестки, предполагающего продолжение работы по основным трекам сотрудничества на качественно более высоком уровне», - сообщил Алексей Улюкаев.

Министр рассказал  об инициативе организации традиционного круглого стола по отношениям Россия-ЕС на Петербургском международном экономическом форуме. Другой площадкой, содействующей расширению доступа деловых кругов к инновациям и стимулированию технологического обмена, поддержке сотрудничества между европейскими и российскими кластерами и техплатформами, осуществлению проектной деятельности, мог бы стать Диалог Россия–ЕС по развитию предпринимательства, делового климата и интернационализации компаний.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1