Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Итальянский бизнес считает, что нынешний политический тупик вредит всем

02.03.15

2 марта 2015 года Министр экономического развития Алексей Улюкаев принял участие в заседании Делового круглого стола под эгидой Российско-Итальянского Форум-диалога по линии гражданских обществ «Российско-итальянское деловое сотрудничество в условиях текущей международной экономической ситуации. Перспективы и векторы развития».

Открывая встречу, итальянские предприниматели заметили, что задача бизнеса – напомнить о роли сотрудничества с Россией. «Мы должны работать вместе, чтобы предотвратить возможные санкции в перспективе», - подчеркнули итальянские предприниматели. По их словам «нынешний политический тупик вредит всем». «Санкции наносят ущерб и Евросоюзу, и России, - заметил участник форума. – В Италии особо ощущаются контрсанкции в агропромышленном секторе».
Глава Минэкономразвития поделился своим виденьем развития российско-итальянских торгово-экономических отношений, рассказав новых возможностях ведения иностранными компаниями бизнеса в России.

Независимым индикатором, подтверждающим успехи проводимых  в России реформ, является публикуемый Всемирным банком рейтинг по условиям ведения бизнеса (Doing Business). «Если в 2010 году мы были в конце второй трети, то сейчас уже вошли в первую треть стран этого списка, - подчеркнул глава российского Минэкономразвития. – Укрепление наших позиций произошло за счет проводимых реформ по улучшению бизнес-среды, появлению практических эффектов от ранее проведенных реформ и уточнению методологии расчета рейтинга».

Министр напомнил, что Италия является стратегическим партнером России, занимая  4-е место в мире (после Китая, Нидерландов и Германии) и 3-е в Европе среди основных торговых партнеров. «Хотя показатели по итогам 2014 года отличаются от рекордных значений 2013 г., однако российско-итальянский товарооборот практически достиг 50 млрд. долларов», - подчеркнул Алексей Улюкаев.

Особое внимание в рамках российско-итальянского взаимодействия уделяется развитию инвестиционного сотрудничества. Объем накопленных итальянских капиталовложений в России превышает 1 миллиард долларов. Около 400 итальянских предприятий представлено на российском рынке, 70 из которых (чуть менее 20%) имеют собственное производство. Расширяется итальянское участие в высокотехнологичных областях – аэрокосмической и области телекоммуникаций, производстве бытовой техники, автомобильной промышленности и других сферах.

«Мы приглашаем итальянские компании, обладающие необходимыми возможностями и опытом, к участию в строительстве автомобильных дорог и высокоскоростных железнодорожных магистралей и других инфраструктурных проектах в России», - сказал Алексей Улюкаев. В качестве позитивного примера такого сотрудничества выделяется запуск итальянскими компаниями трёх производственных предприятий в российских регионах (в Нижегородской, Калужской и Оренбургской областях).

Евросоюз, по словам главы российского Минэкономразвития, по-прежнему является важнейшим торгово-экономическим партнером России. «Это наглядно подтверждается показателями объемов нашей взаимной торговли и инвестиций. На ЕС приходится около половины внешнеторгового оборота. Россия, со своей стороны, входит в тройку ведущих партнеров ЕС», - напомнил он. При этом он заметил, что российские власти готовы оказывать всестороннюю поддержку на всех стадиях реализации инвестиционных проектов.

В заключение Министр экономического развития России пригласил участников мероприятия на Петербургский международный экономический форум, который пройдет с 18 по 20 июня 2015 года. На Форуме планируется обсудить перспективы развития мировой  и региональной экономики в условиях вызовов геополитического характера,  а также задачи, стоящие перед правительствами ведущих мировых держав и их союзов в современных условиях. «Сегодня, когда разрушаются традиционные связи между государствами  и экономиками, такие площадки приобретают особенное значение», - подчеркнул он.

Документы