Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Алексей Улюкаев: Рост российской экономики возобновится в четвертом квартале

02.03.15

2 марта 2015 года Министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил в Университете Боккони, (г. Милан) с лекцией на тему «Текущее состояние и перспективы развития мировой экономики».

Глава российского Минэкономразвития считает, что ВВП России по итогам 2015 года снизится примерно на 3%. «Мое мнение – рецессия не будет длительной и с 3-4 квартала возобновится экономический рост», - заметил он. При этом, по его словам, инфляция в 2015 году в стране составит 11-12 процентов, а в 2016 году реальные доходы населения опять начнут расти.

Глобальный кризис, начавшийся в 2008 г., может привести к формированию новых контуров экономического регулирования, новых подходов к экономической политике. Министр напомнил, что динамика мировой экономики за последние три года стабилизировалась на уровне 3,3–3,4 процента. В 2015 году, несмотря на заметное снижение прогнозов, ожидается ускорение роста с 3,3 % в 2014 году до 3,5 % в 2015 году.

Позитивная динамика развития регионов мира развитых стран остается фрагментированной: в Еврозоне и Японии по-прежнему не удается в полной мере преодолеть последствия финансового кризиса. В 2015 году прогнозируется ускорение роста развитых стран до 2,4 %, в основном за счет динамики экономики США, тогда как темп роста в Еврозоне и Японии останется умеренным.

Правительства развитых стран активно прибегают к макроэкономическим инструментам стимулирования роста, в том числе нетрадиционным. Сверхмягкая денежная политика, трансформация механизмов рефинансирования центробанков из средств поддержания ликвидности в инструмент фондирования, близкие к нулю или отрицательные процентные ставки — все это должно сделать финансовые ресурсы доступными для запуска инвестиционного процесса.

Глава Минэкономразвития напомнил, что падение цен на нефть и обострение внешнеэкономической ситуации  с середины 2014 года, привели к дальнейшему ухудшению условий для экономического роста. «Для активизации структурных изменений в российской экономике, снижения инфляции, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе разработан комплекс мероприятий», - сказал он.

Алексей Улюкаев заметил, что ключевая ставка ЦБ в 15%. «Мы надеемся, что инфляция будет замедляться и по мере снижения инфляционных и девальвационных рисков регулятор будет ее снижать", — сказал Улюкаев на лекции в миланском университете экономики имени Боккони.

Документы