Новости

Россия и Китай подписали Меморандум о приграничном сотрудничестве

03.09.15

Россия и Китай подписали совместный Меморандум о взаимопонимании в области межрегионального и приграничного сотрудничества между Минэкономразвития России и Государственным комитетом КНР по развитию и реформе (ГКРР). С российской стороны документ подписал Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, с китайской стороны - председатель ГКРР Сюй Шаоши.

Меморандум - это базовый документ, закрепляющий намерения Минэкономразвития России и ГКРР по дальнейшей реализации программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 гг.), расширению сфер и охвата российско-китайского межрегионального взаимодействия, углублению и повышению интенсивности сотрудничества.

Программа сотрудничества была утверждена 23 сентября 2009 г. «на полях» 64-ой Генеральной Ассамблеи ООН Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Структурно она состоит из 8 разделов, которые охватывают двустороннее взаимодействие в вопросах обустройства пунктов пропуска, строительства и реконструкции приграничной инфраструктуры, сотрудничества в сферах транспорта, трудовой деятельности, туризма, охраны окружающей среды, гуманитарной сферы, развития зон научно-технического сотрудничества. Программа сотрудничества содержит перечень из 205 ключевых инвестиционных проектов с российской и китайской сторон.

После подписания Меморандума усилия двух стран будут сосредоточены на повышении практической отдачи от реализации Программы сотрудничества, для чего будет создана Рабочая группа по отбору, оценке и реализации приоритетных проектов.

Документы