Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Ольга Дергунова: С помощью нового индекса, разработанного совместно с Московской биржей, можно будет сравнивать госкомпании из разных секторов экономики

03.10.15

2 октября 2015 года заместитель Министра экономического развития РФ – Руководитель Федерального агенства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова приняла участие в круглом столе «Государство – эффективный менеджер? Совершенствование системы управления в компаниях с участием государства» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Замминистра отметила, что за 2014 год было сделано несколько важных шагов в систематизации взгляда государства на то, как необходимо структурировать работу компаний с государственным участием. По ее словам, были приняты стратегические документы и долгосрочная программа развития.

«В долгосрочной программе развития увязаны инновационные и инвестиционная программа, а также финансовая модель, которая сдана в Росимущество и федеральный орган власти», - отметила Ольга Дергунова.

По ее словам, за счет системы ключевых показателей эффективности были получены результаты, которые привязаны к компенсации и вознаграждению менеджмента за достижения этих показателей.

«2015 год - первая точка, которая показывает достигнутые показатели, как приведена в соответствие финансовая модель, и нуждается ли она в пересмотре через год, - обратила внимание представитель Минэкономразвития. - В 2016 году будет второй замер и тогда точно можно будет сказать, правильно ли поставлены цели, достигнуты ли они и, как именно мы управляем данным процессом».

По словам Дергуновой, резервы эффективности у государственных компаний станут видны в случае следования компаниями тех целей и задач, которые поставлены, а также визуального, публичного отражения для большого круга инвесторов.
В качестве первого этапа, по ее мнению, необходимо продемонстрировать не только намерения, но и деятельность в этом направлении. На втором этапе - уменьшить количество уровней управления и объектов внутри вертикально интегрированных структур.

«У нас есть вся информация о том, какие ключевые показатели установлены для разных уровней управления, но информации о том, в какой пропорции это влияет на вознаграждения менеджмента, мы не обладаем», - поделилась она.

«В стране большой сегмент государственных компаний, поэтому совместно с Московской биржей мы сформировали индекс по сегменту государственных компаний», - отметила Ольга Дергунова. В данном случае индекс отражает капитализацию, которая зависит не только от действий менеджмента, а еще и от внешних обстоятельств. «Мы сможем сравнивать госкомпании из разных секторов экономики, - подчеркнула заместитель Министра. - И для нас это очень важно, потому что когда мы научимся привязывать вознаграждения менеджмента, должны будем ответить на вопрос, кто лучше или хуже, и почему именно так».

По ее словам, в данной сфере есть поле для улучшения взаимодействий между отраслевыми министерствами и акционерами.

Документы