Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Николай Подгузов: Сиюминутные решения идут вразрез с долгосрочным развитием нефтяной отрасли

03.10.15

3 октября 2015 года заместитель Министра экономического развития Николай Подгузов выступил на панельной дискуссии «Топливно-энергетический комплекс. Как развиваться в условиях низких цен?»

По словам Заместителя Министра, топливно-энергетический комплекс для экономики России -это 50% бюджетного дохода, «локомотив экономики», который позволяет другим секторам активно развиваться. «Это произошло от того, что у нас стабильная, эффективная система налогообложение в отрасли, которая длительное время доказывает свою состоятельность и менять ее в нынешних условиях крайне опасно», - отметил он.

По словам Николя Подгузова, если рассматривать нефтяную отрасль с точки зрения налоговой отдачи, то необходимо заботиться не о максимизации добычи, а о максимизации налоговой отдачи. Замминистра подчеркнул, что короткие сиюминутные выгоды часто идут вразрез с долгосрочным развитием отрасли, поэтому задача по максимизации налоговых поступлений все равно должна сопрягаться с  развитием отрасли. Он отметил, что подобные решения не до конца эффективны.

Нефтяная отрасль находится не в таком замечательном положении, как несколько лет назад. Однако, если посмотреть на долговую нагрузку и на минимальный коэффициент, то чисто денежный поток компаний по отрасли близок к нулю. Николай Подгузов также отметил, что если увеличить долговую нагрузку, то необходимо уже будет резать инвестиции, а это, скорее всего,  будут инвестиции на добычу нефти.

В России коэффициент извлечения нефти 20% - это низкий показатель по сравнению с остальными мировыми практиками.  Представитель Минэкономразвития отметил, что необходимо заботиться об эффективности работы, в первую очередь, на зрелых месторождениях и довести данный коэффициент до 40% прежде, чем пытаться двигаться в какие-то проекты, связанные с более высокой себестоимостью добычи.

«В стране 18 млрд. тонн традиционных запасов, 6 млрд. тонн - трудноизвлекаемых, прежде, необходимо заниматься традиционными и зрелыми месторождениями», - заметил Николай Подгузов. К примеру, по его словам, в Западной Сибири изначально запасы были оценены неправильно в 2006 году и невозможно получить льготу по истощенности, а таких месторождений порядка 30. Если бы эти месторождения получили возможность претендовать на льготу по истощенности, то добыча на них и рентабельность месторождений можно было бы существенно повысить, и налоговая отдача была бы совершенно другой.

«Думаю, такие подходы более правильно применить в текущей ситуации, исходя из низкой стоимости нефти, чем сиюминутные предложения по повышению налоговой отдачи с необдуманными последствиями», - завершил заместитель Министра экономического развития.

Документы