Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Александр Цыбульский: При строгом соблюдении договоренностей стратегии регионального развития станут реальным инструментом

03.10.15

3 октября 2015 года заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский принял участие в мозговом штурме на тему: «Как заставить работать стратегии развития регионов?» в рамках Международного Инвестиционного форума «Сочи-2015».

Участники дискуссии обсудили значительный практический опыт разработки и реализации документов стратегического планирования.

В настоящий момент на уровне Российской Федерации приняты Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года и Прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2030 года. Разработано и утверждено как минимум 80 отраслевых стратегических документов федерального уровня.

Приняты 5 федеральных схем территориального планирования, фиксирующих долгосрочные планы развития базовых инфраструктур – транспорт, энергетика, трубопроводный транспорт, здравоохранение, образование.

Александр Цыбульский сообщил, что год назад Минэкономразвития был принят 172 ФЗ о стратегическом планировании в РФ, который призван выстроить стратегии, прогнозы, планы мероприятий, схему территориального планирования и механизмы бюджетирования в единую встроенную систему, но при этом подчеркнул, что на данный момент сложно оценить результаты в перспективе за год введения такого стратегического документа.

«Существуют основные проблемы работы стратегий регионального развития. Когда  затрагивается вопрос регионального развития на федеральном уровне, приходит понимание, что актуальных документов целеполагания территориального развития нет. После строгой системы Советского союза по развитию транспортного, энергетического, инфраструктурного каркасов новых  объектов инфраструктуры в России не появилось. 172 ФЗ призван эту ошибку исправить», - заявил заместитель Министра экономического развития.

Сегодня стратегия социально-экономического развития субъектов РФ представляет собой документы разного уровня качества визуализации перспектив развития регионов

«К сожалению, многие стратегии являются на данный момент нерабочими. И это справедливо, так как данные документы не подтверждены жестким финансированием. Основная идея 172 ФЗ стратегического планирования такова. Вся система планирования РФ должна распределяться на региональный уровень в единые системы социально-экономического прогноза, затем - в стратегии социально-экономического развития, в схемы территориального планирования, далее – в планы реализации стратегий, и потом - в инструменты бюджетирования, которые четко подписываются под те планы, которые были оговорены. Любая стратегия будет работать, если документ консервативный, при котором четко соблюдаются все договоренности. При таком построении процесса наши стратегии заработают и станут реальным инструментом», -  сказал заместитель Министра экономического развития.

«Сегодня также есть планы мероприятия по развитию стратегий, но, как правило, они носят функциональный характер и никак не связаны с бюджетированием. Необходимо уяснить, что любое планирование является основополаганием для бюджетирования и на федеральном, и на региональном уровнях в дальнейшем, иначе все стратегии социально-экономического развития субъектов будут не больше, чем корпоративные документы. Это самая большая проблема, с которой нам придется столкнуться. Именно с этой целью предполагалась унификация этого процесса, чтобы совместно с Минфином выстраивать планы по единым правилам», - заметил Александр Цыбульский.

Документы